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 PLATS A BASE DE POISSONS

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oum Mounir
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MessageSujet: PLATS A BASE DE POISSONS   Dim 12 Mar - 1:33

A VOS POISSONS LES FILLES pirat

L'INDEX DES RECETTES


Arroz de poissons à la Catalane

Beignets de poisson

Boulettes de poisson

Carpaccio mariné aux deux poissons

Cassolettes de poisson en feuilleté

Coupes de riz au poisson

Filet de poisson sauce citron

Riz aux Crevettes

Calamars Prenvencale

Boulette de Poisson

Calamars Farcis

Ratatouille au thon (Tchektchouka bel tône)

Sardines en sauce

Boulettes de merlan

soupe au poisson

Sardines farcies

Poisson au four

Fruits de mer au safran

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Dernière édition par le Jeu 23 Mar - 18:08, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: PLATS A BASE DE POISSONS   Lun 13 Mar - 14:18

Arroz de poissons à la Catalane
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 45 min

Ingrédients :


calmars : 150 g
lottes (en morceaux) : 200 g
congres : 4 morceaux
gambas : 4
moules : 24
huile : 10 cl
oignon : 1
tomates : 2
petits pois : 80 g
poivron rouge : 1 gros
riz : 400 g
ail : 1
safran en filaments : 1 pincée
persil : 1 bouquet
sel

Préparation :

Laissez cuire les moules dans l'eau froide jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent.
Décoquillez les moules, et réservez le jus que vous ajouterez au riz après l'avoir filtré.
Décortiquez les queues des gambas crues et laissez-leur la tête.
Dans une casserole en terre, large et basse, faites frire dans l'huile les calmars, propres et coupés en anneaux.
Lorsqu'ils commencent à dorer, ajoutez l'oignon haché ; remuez avec l'écumoire et lorsque l'oignon est doré ajoutez la tomate pelée et hachée. Laissez frire quelques minutes.
Ajoutez alors, dans cet ordre, les morceaux de lotte, de congre et les gambas.
Laissez mijoter quelques instants en remuant bien avec l'écumoire et en faisant attention à ne pas casser le poisson.
Ajoutez ensuite le riz. Faites-lui faire quelques tours de casserole et mouillez-le avec du bouillon de poisson ou de l'eau chaude (double quantité de liquide que de riz).
Faites cuire au début à feu vif. Ajoutez, durant la cuisson, le poivron rouge découpé en carrés, les petits-pois, les moules, le safran et l'ail pilé au mortier et dissout dans un peu de jus du riz.
Rectifiez l'assaisonnement et ajoutez une pointe de poivre, selon le goût.
Au fur et à mesure que le temps de cuisson du riz augmente baissez le feu.
Au bout de 15 min, retirez la casserole du feu. Saupoudrez de persil haché, laissez reposer durant 5 min et servez dans la casserole de cuisson.

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MessageSujet: Re: PLATS A BASE DE POISSONS   Lun 13 Mar - 14:19

Beignets de poisson

Ingrédients :


poisson ((restes))
farine


Préparation :

Délicieuse manière d'accommoder un reste de poisson cuit. La morue convient très bien, aussi le colon, cabillaud, aiglefin et tous les
poissons à chair tendre.

Préparez le poisson comme pour des croquettes mais au lieu de les couper en morceaux écrasez-le avec une fourchette très finement.
Ajoutez-y un oignon haché revenu dans un peu de graisse, puis une purée de pommes de terre bien sèche égale en quantité à la quantité de poisson
dont vous disposez
Mélangez bien le tout avec un oeuf entier par demi-livre, puis divisez en boulettes que vous roulez dans la farine et aplatissez un peu
Faites cuire et servez avec une sauce blanche ou une sauce tomate

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MessageSujet: Re: PLATS A BASE DE POISSONS   Lun 13 Mar - 14:19

Boulettes de poisson
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients :


poissons ((filet)) : 500 g
mie de pain (blanc) : 100 g
lait
champignons : 200 g
haricots verts : 300 g
beurre : 4 c. à soupe
vin blanc : 1 verre
bouillon (de poisson) : 2 verres
farine : 1 c. à soupe
oeuf : 1
sel, poivre

Préparation :

Hachez les filets de poisson
Faites tremper le pain dans le lait, mélangez avec le hachis de poisson, salez, poivrez.
Hachez encore une fois, ajoutez une c. à soupe de beurre fondu, mélangez bien.
Formez des boulettes, disposez-les en rangées dans une casserole beurrée, mettez les champignons émincés entre les boulettes.
Recouvrez aux 3/4 de vin blanc et de bouillon de poisson, couvrez, faites cuire 20 min à feu doux, sortez le poisson, portez le bouillon à ébullition.
Mélangez la farine et 1 c. à soupe de beurre, ajoutez au bouillon, faites bouillir 4 min, retirez du feu.
Battez un jaune d'oeuf avec 2 c. à soupe de beurre, incorporez à la sauce, bien mélangez, salez, filtrez.
Faites cuire les haricots vets qui garniront le plat.

Source :

Josette Hercelin

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MessageSujet: Re: PLATS A BASE DE POISSONS   Lun 13 Mar - 14:24

Carpaccio mariné aux deux poissons
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de repos : 45 min

Ingrédients :


filet de saumon sans la peau : 400 g
filet de daurade sans la peau : 400 g
citrons verts : 2
citron jaune : 1
huile d'olive : 4 c. à soupe
baies roses : 1/2 c. à café
poivres mélangés : 1/2 c. à café
fleur de sel


Préparation :

Coupez les filets de saumon et de daurade en fines lamelles. Râpez les zestes d'1/2 citron vert et d'1/2 citron jaune.
Pressez le jus des 3 citrons.
Concassez les baies roses et les poivres.
Mettez les lamelles de poisson dans un grand plat creux.
Arrosez du jus des citrons et de l’huile d’olive. Ajoutez les baies roses, les poivres, la fleur de sel et les zestes de citron.
Mélangez bien et couvrez de film alimentaire.
Mettez au frais pendant 45 min.
Servez les poissons marinés avec une salade et de fines tartines de pain grillées.

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MessageSujet: Re: PLATS A BASE DE POISSONS   Lun 13 Mar - 14:25

Cassolettes de poisson en feuilleté
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 35 min

Ingrédients :


filets de grenadier : 600 g
courgettes : 3
carottes : 3
tomates : 3
pâte feuilletée : 2 rouleaux
jaune d'oeuf : 1
citron : 1
thym : 4 brins
laurier : 2 feuilles


Préparation :

Préchauffez votre four th.6 (180°C).
Lavez, épluchez et coupez en rondelles les carottes. Faites les cuire à la vapeur pendant 15 min.
Pressez le citron.
Lavez et coupez en morceaux les courgettes et les tomates.
Coupez les filets de grenadier en petits morceaux.
Dans les cassolettes répartissez équitablement les tomates, les courgettes, les carottes cuites et les morceaux de grenadier.
Versez, sur chaque cassolette, un peu de jus de citron et mettez un brin de thym et une moitié de feuille de laurier.
Utilisez une cassolette pour découper 4 ronds de pâte, un peu plus grand pour les bords. Piquez-les à l'aide d'une fourchette et placez-en une sur chaque cassolette puis fermez hermétiquement.
Badigeonnez-les de jaune d’œuf battu.
Enfournez pendant 20 min.
Servez avec du riz ou des pâtes fraîches.




Le bon accord :

un entre-deux-mers (blanc, Bordelais)



Astuces :

Vous pouvez varier vos cassolettes avec des morceaux de viande, des poissons variés et d’autres légumes.

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MessageSujet: Re: PLATS A BASE DE POISSONS   Lun 13 Mar - 14:26

Coupes de riz au poisson
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients :


filets de poisson : 400 g
oignon : 1
feuilles de laitue : 4
persil haché : 1 c. à soupe
persil : 2 branches
thym frais : 1 branche
laurier : 1 feuille
citrons : 4 tranches
sel, poivre
tabasco
ketchup : 1 c. à soupe
mayonnaise : 150 g
gin : 1 c. à soupe
riz long grain américain : 200 g


Préparation :

Pelez un oignon sans le couper.
Dans une casserole, mélangez le riz, 1/2 litre d’eau, sel, poivre.
Portez à ébullition, couvrez, faites cuire 15 minutes environ à feu doux jusqu’à ce que le riz soit cuit et l’eau absorbée.
Versez dans un tamis. Placez sous eau froide courante jusqu’à refroidissement complet. Égouttez à fond.
Dans une casserole, disposez oignon, thym, laurier, sel, poivre et 1,5 litre d’eau froide. Portez à ébullition.
Plongez-y les filets de poisson et mettez à feu moyen. Dès que l’ébullition reprend, retirez du feu et laissez refroidir le poisson dans son eau de cuisson.
Egouttez, séchez-le dans du papier de cuisine, détaillez-le en morceaux.
Incorporez à la mayonnaise bien ferme, le ketchup puis le gin ou la vodka et le tabasco. Incorporez la mayonnaise et le persil haché au riz froid.
Tapissez 4 coupes des feuilles de laitue, dressez des couches successives de riz et de poisson, garnie du citron et du persil. Servez bien froid.



Source :

Riz Long Grain Américain

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MessageSujet: Re: PLATS A BASE DE POISSONS   Lun 13 Mar - 14:27

Filet de poisson sauce citron
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 9 min

Ingrédients :


filets de poisson : 500 g
beurre : 30 g
paprika
sel, poivre
jus d'un citron frais
persil haché

Préparation :

Faites fondre le beurre 1 min au micro-ondes.
Arrosez le poisson de jus de citron puis du zeste.
Placez les filets dans un plat et versez le beurre fondu sur le poisson. Saupoudrez généreusement de paprika.
Recouvrez avec du film étirable.
Faites plusieurs trous dans le film et mettez à cuire au four à micro-ondes à pleine puissance pendant 8 min.
Une fois cuit, retirez le film. Salez, poivrez et saupoudrez de persil haché.
Servez chaud.

Source :

Christine Cianfarani

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MessageSujet: Re: PLATS A BASE DE POISSONS   Mar 14 Mar - 17:55

Riz aux Crevettes

Plat_de_Resistance/Poissons_Fruits_de_Mers
Ce plat sert 4 personnes

Temps de preparation: 10

Temps de repos: 0

Temps de cuissons: 40

Ingredients:
3 c. à table d'huile d'olive - 1 oignon moyen haché fin - 1 piment vert moyen haché - 1/2 piment rouge moyen haché 1 c. à thé d'ail écrasée - une tasse de riz à long grain -1 1/2 tasse de crevettes de grosseur moyenne - 1 paquet de champignons frais - 1 feuille de laurier -2 1/2 tasse. d'eau 2 c. à soupe de concentré de poulet

Recette:
Dans une marmite épaisse, mettre l'huile d'olive à feu moyen et y faire revenir l'oignon, le piment vert et rouge ainsi que le riz. Ajouter le reste des ingrédients. Couvrir. Lorsque le mélange commence à bouillir, baisser le feu à très doux et laisser mijoter environ 20 minutes.



http://www.alacuisine.net/recettes/Detailed/21.html

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MessageSujet: Re: PLATS A BASE DE POISSONS   Mar 14 Mar - 17:57

Calamars Prenvencale

Plat_de_Resistance/Poissons_Fruits_de_Mers
Ce plat sert 4 personnes

Temps de preparation: 10

Temps de repos: 0

Temps de cuissons: 15

Ingredients:
500 g de calamars - huile d'olive - 2 oignons - 1 gousse d'ail - 500 tomates - poivron - bouquet garni - sel - poivre - 50 g olives vertes

Recette:
Nettoyez et coupez en dés 600 g de calmars. Ébouillantez-les, épongez-les, faites-les revenir en cocotte à l'huile chaude, avec 2 oignons émincés, 1 gousse d'ail écrasée. Ajoutez 500 g de tomates pelées et épépinées, 1 poivron émincé, bouquet garni, sel, poivre et Cayenne. Mouillez avec 1/2 verre de vin blanc. Laissez mijoter 1 h à feu doux. Ajoutez 50 g d'olives vertes dénoyautées, laissez cuire 15 min. Servez avec du riz créole.



http://www.alacuisine.net/recettes/Detailed/21.html

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MessageSujet: Re: PLATS A BASE DE POISSONS   Mar 14 Mar - 17:58

Boulette de Poisson

Plat_de_Resistance/Poissons_Fruits_de_Mers
Ce plat sert 4 personnes

Temps de preparation: 15

Temps de repos: 0

Temps de cuissons: 15

Ingredients:
1 kg de filets de poisson, 2 oignons, 3 gousses d'ail, 1 bouquet de persil, 1 piment, 200 g de mie de pain, 6 cuillerées à soupe d'huile d'arachide, sel, poivre, friture.

Recette:
Pétrissez dans un mortier les oignons, l'ail, le piment coupé en lamelles, le persil effeuillé et ciselé afin d'obtenir une pâte homogène. Ajoutez la chair crue du poisson coupée en morceaux. Incorporez la mie de pain trempée dans du lait. Pétrissez bien le tout. Huilez vos mains et formez des petites boulettes. Faites-les frire à huile d'arachide. Égouttez-les et servez-les avec des oignons frits pimentés et du riz ou des bananes au four

http://www.alacuisine.net/recettes/Detailed/21.html

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MessageSujet: Re: PLATS A BASE DE POISSONS   Mar 14 Mar - 17:59

Calamars Farcis

Plat_de_Resistance/Poissons_Fruits_de_Mers
Ce plat sert 4 personnes

Temps de preparation: 15

Temps de repos: 0

Temps de cuissons: 1:00

Ingredients:
4 calmars ou seiches, 2 poivrons rouges, 2 tomates, 100 g d'oignons, 2 gousses d'ail, 1 dl d'huile d'olive, 150 g de riz, safran, thym, Cayenne, 1 citron.

Recette:
Faire cuire les calmars dans de l'eau salée 1 heure. Hacher finement les oignons, les faire fondre dans de l'huile. Ajouter l'ail écrasé, les tomates pelées, safran, le riz, 3 dl d'eau de cuisson des calmars, sel, poivre, thym, laurier. Garnir les calmars du riz cuit et arroser de jus de citron

http://www.alacuisine.net/recettes/Detailed/21.html

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MessageSujet: Re: PLATS A BASE DE POISSONS   Mer 22 Mar - 20:36

Ratatouille au thon (Tchektchouka bel tône)
Ingrédients

- 500 Gr. de thon.
- 3 Poivrons verts.
- 3 Courgettes.
- 4 Tomates.
- 1 Piment fort (facultatif)
- 3 Cuillerées à soupe d'huile d'olive.
- 3 Gousses d'ail.
- 1 Petite branche de thym (Es' Titra)
- 2 Feuilles de laurier (Rând)
- 1 Pincée de poivre.
- Sel.
Préparation 1
- Lavez et épépinez les poivrons.
- Coupez les en rondelles assez fines.
- Lavez les courgettes et coupez les en rondelles également.
- Pelez les tomates (pour faciliter cette opération, plongez-les une minute dans de l'eau bouillante) et coupez-les en dés.

2
- Chauffez l'huile dans un fait-tout et jetez-y les poivrons.
- Lorsqu'ils auront ramolli, ajoutez les courgettes, les tomates, le petit piment entier et le thon en morceaux.
- Ajoutez l'ail pilé, le thym et le laurier.
- Salez et poivrez.
- Couvrez et faites mijoter à petit feu.
- Ajouter un peu d'eau et laissez cuire.

3
- Une fois votre ratatouille cuite, versez-la dans un plat de service et servez chaud.
Histoire Et Commentaires Poisson de plat algérienne.
Cette recette convient également à l'espadon.
Proposée Par Fadwa

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MessageSujet: Re: PLATS A BASE DE POISSONS   Mer 22 Mar - 20:39

Sardines en sauce
Ingrédients

- 1 Kg de sardines fraîches.
- 1 oignon sec.
- 1 Bouquet de persil.
- 1/2 Cuillerée à café de poivre noir.
- 1 Citron.
- Soupçon de cannelle.
- Sel.
- 1/2 Louche d'huile.


Préparation 1

- Lavez les sardines.
- Enlevez l'arrête centrale et disposez-les ouvertes l'une sur l'autre.

2
- Râpez l'oignon, et hachez le persil.
- Mélangez dans une assiette l'oignon, le persil, le jus du citron, le poivre, la cannelle et le sel.

3
- Versez l'huile dans une terrine à fond épais (il faut que l'huile recouvre tout le fond de la terrine).
- Etalez un peu du mélange (oignon, persil, etc...) dans l'huile.
- Disposez une couche de sardines dans cette huile.
- Etalez dessus une deuxième couche du mélange.
- Disposez encore une deuxième couche de sardines.
- Recommencez l'opération jusqu'à épuisement de toutes les sardines.
- Mettez à cuire à petit feu, une dizaine de minutes environ (ne pas ajouter d'eau).
- Servez bien chaud.

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MessageSujet: Re: PLATS A BASE DE POISSONS   Mer 22 Mar - 20:57

Boulettes de merlan

Recettes_Maghrebines/Cuisine_Algerienne
Ce plat sert 4 personnes

Temps de preparation: 0

Temps de repos: 0

Temps de cuissons: 0

Ingredients:
500 g de filets de merlan 500 g de pommes de terre 3 œufs 2 c. à café de persil haché Farine 5 c. à café de concentré de tomate Huile 75 g de câpres Poivre Sel

Recette:
Faites cuire dans un court bouillon les filets de merlan pendant 5 mn. Egouttez-les et écrasez-les en les mélangeant aux pommes de terre cuites à l'eau salée. Passez le tout au moulin à légumes, ajoutez à cette purée les œufs entiers, le persil, le sel et un peu de poivre. Façonnez des croquettes, roulez-les dans la farine et plongez-les dans une friture chaude. servez bien dorées, nappées d'une sauce tomate agrémentée de câpres.

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MessageSujet: Re: PLATS A BASE DE POISSONS   Mer 22 Mar - 21:02

soupe au poisson

Recettes_Maghrebines
Ce plat sert 4 personnes

Temps de preparation: 0

Temps de repos: 0

Temps de cuissons: 0

Ingredients:
vider, écailler et laver tous les poissons, les couper en 2 ou 3, selon leur taille. 1 Kg de poissons variés 6 gousses d’ail 1 oignon 1 pomme de terre 1 feuille de laurier 1 branche de thym 1 branche de céleri 1 cuillère à café de poivre noir 1 petit sachet de safran 1 cuillère à soupe d’huile 2 tomates 2 cuillères à soupe de concentré de tomates 1 cuillère à soupe d’harissa (piment fort pilé et préparé en concentré avec ail et épices) 1 cuillère à café de paprika

Recette:
Mettre les poissons dans un fait-tout. peler l’oignon, l’ail, les tomates, épluchez la pomme de terre, couper le tout en dès. Assaisonner de sel, poivre noir, safran, harissa, concentré de tomates, paprika, huile. Recouvrir d’eau et laisser cuire une trentaine de minutes. passer à la moulinette, ajouter un peu d’eau si nécessaire, vérifier l’assaisonnement et remettre sur le feu. Laisser mijoter 20 mn. Entre temps, préparer le pain rassis, le couper en rondelles fines, passer au four pour faire dorer les 2 faces, puis les frotter avec l’ail. Préparer la rouille avec : 1 petite pomme de terre, une noix de mie de pain, une cuillère à soupe de mayonnaise, 1 bonne cuillère à café d’harissa. Faire bouillir la pomme de terre en robe de champs, peler et réduire en purée, lui ajouter la mayonnaise, la mie de pain qu’on aura fait tremper quelques instants dans l’eau. Bien mélanger le tout et arroser avec l’huile d’olive. Servir la soupe avec les rondelles de pain grillé, la rouille et le gruyère râpé.

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MessageSujet: Re: PLATS A BASE DE POISSONS   Mer 22 Mar - 21:39

Sardines farcies

1 Kg de sardines fraîches
1/2 bouquet de persil, 1/2 bouquet de coriandre
3 gousses d’ail
Farine
2 citrons
1 c. à c. de cumin, 1 c. à c. de paprika
Huile pour friture
Sel

--------------------------------------------------------------------------------

Préparation

Gratter, vider, nettoyer et bien laver les sardines. Leur ôter la tête et l’arête centrale, les laisser égoutter ouvertes.

Dans un bol, mélanger le persil et le coriandre finement hachés, l’ail écrasé, le cumin , le paprika, le jus d’1 citron et le sel.

Déposer un peu de farce sur une sardine ouverte et la couvrir avec une autre sardine, ventre contre ventre. Quand toutes les sardines sont ainsi farcies, les fariner de chaque côté et les faire frire dans l’huile bien chaude, puis les égoutter.

Les sardines se mangent de préférence chaudes, accompagnées de tranches de citron.

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MessageSujet: Re: PLATS A BASE DE POISSONS   Mer 22 Mar - 21:39

Poisson au four

2 darnes ou pavés de saumon
4 pommes de terre
4 carottes
1 tomate
2 citrons
1/2 bouquet de persil
2 gousses d’ail
1 c. à c. de cumin
1 c. à c. de paprika
Huile d’olive
Sel

--------------------------------------------------------------------------------

Préparation

Peler les pommes de terre et les carottes. Les mettre à cuire dans de l’eau salée pendant 10 minutes, il faut qu’ils restent fermes. Mettre dans un bol, le persil et l’ail hachés, le sel, le cumin, le paprika, le jus d’un citron et l’huile d’olive. Enduire le saumon de la moitié de cette préparation (chermoula).

Une fois les légumes cuits, les couper en rondelles et les disposer dans un plat allant au four. Poser dessus le poisson. Couper la tomate et le citron en rondelles et les disposer autour du poisson. Verser un grand verre d’eau dans la chermoula restante et arroser le poisson et les légumes avec.

Mettre au four préchauffé à th. 6 et laisser cuire 20 minutes environ.

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MessageSujet: Re: PLATS A BASE DE POISSONS   Mer 22 Mar - 21:40

Fruits de mer au safran

400 g de filet de poisson sans peau (rascasse, loup)
400 g de calamars débités en rouelles
400 g de crevettes décortiquées
4 œufs, 500 g de tomates
1 bouquet de persil, 1 bouquet de coriandre
4 gousses d’ail
4 oignons
1 bâton de cannelle, 1 dosette de safran
1 pincée de cumin, 1 pincée de gingembre
5 cl d’huile d’olive
Sel, poivre

--------------------------------------------------------------------------------

Préparation

Peler et hacher finement les oignons et les gousses d’ail. Ciseler fin le persil et le coriandre. Peler, épépiner et concasser les tomates. Chauffer l’huile dans une marmite et y faire blondir les oignons.

Ajouter l’ail, les tomates et les épices ainsi que la moitié du persil et du coriandre. Faire mijoter 5 min. Tailler le filet de poisson en morceaux de 3 cm. Ajouter les dans la marmite ainsi que les crevettes et les calamars. Saler, poivrer et mélanger puis couvrir et faire cuire 10 min.

Retirer le couvercle et monter le feu. Casser les œufs un par un dans la marmite entre les morceaux de poisson. Retirer du feu dès que les œufs sont cuits. Parsemer le reste des herbes et porter aussitôt à table.

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MessageSujet: Re: PLATS A BASE DE POISSONS   Jeu 23 Mar - 19:38

Soupe aux moules

Entree/Soupe
Ce plat sert 8 personnes

Temps de preparation: 00:25

Temps de repos: 0

Temps de cuissons: 0

Ingredients:
3 lb de moules 1 c. à table (15 ml) d’huile d'olive 1 oignon haché 2 gousses d'ail hachées 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet 1 boîte 28 onces de tomates en dés, non-égouttées 1 c. à table (15 ml) de jus de citron 1 1/2 c. à thé (7 ml) de basilic séché

Recette:
Bien nettoyer les moules et les ébarber. Réserver. Dans une grande casserole épaisse, faire chauffer l'huile à feu moyen-vif. Y faire tomber l'oignon et l'ail pendant 4 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter le bouillon de poulet, les tomates, le jus de citron et le basilic. Amener à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter 5 minutes. Ajouter les moules, couvrir et cuire 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que les moules soient ouvertes. Jeter celles qui sont restées fermées. Rectifier l'assaisonnement si désiré.

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MessageSujet: Re: PLATS A BASE DE POISSONS   Jeu 23 Mar - 19:39

Soupe aux Coquillages

Entree/Soupe
Ce plat sert 4 personnes

Temps de preparation: 15

Temps de repos: 0

Temps de cuissons: 45

Ingredients:
un litre de moules, un litre de coques, 2 gros oignons, une gousse d'ail, 500 g de têtes et parures de poissons, bouquet garni, thym, laurier, persil, un oignon piqué de 2 clous de girofle, une c à soupe de jus de citron, 3/4 de litre de vin blanc sec, 100 g de beurre, 30 g de farine, une c à café de paprika, sel, poivre, une pincée de Cayenne, 2 jaunes d'œufs, cerfeuil haché, un dl de crème fraîche.

Recette:
Préparez un fumet de poisson avec les têtes et parures de poisson, le bouquet garni, l'oignon piqué de clous de girofle, le jus de citron, sel et poivre, le vin blanc et un litre d'eau. Laissez cuire 25 min. Préparez un petit roux blanc avec 50 g de beurre et la farine. Mouillez-le avec le fumet de poisson que vous aurez passé. Faites ouvrir les coques et les moules. Retirez-les des coquilles. Réservez-les, passez le jus de cuisson. Ajoutez-le au velouté. Hachez finement les oignons, faites-les fondre dans 30 g de bourre sans les laisser blondir, ajoutez-les au velouté. Rectifiez l'assaisonnement. Ajoutez le Cayenne, le paprika, laissez cuire 20 min. Lier hors du feu avec les jaunes d'œufs délayés dans la crème fraîche. Ajoutez le reste de beurre, les coques et les moules et versez dans la soupière sur des petits croûtons de pain frits au beurre. Au moment de servir, saupoudrez abondamment de cerfeuil très finement haché

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MessageSujet: Re: PLATS A BASE DE POISSONS   Jeu 23 Mar - 19:39

soupe de poissons

Entree/Soupe
Ce plat sert 8 personnes

Temps de preparation: 0

Temps de repos: 0

Temps de cuissons: 0

Ingredients:
1.5 à 2 kg d'assortiment de poissons de roche (ex. rascasses) 400 g de gros oignons émincés 25 cl huile d'olive 4 grosses tomates bien mûres - coupées en rondelles 4 gousses d'ail pilées 2 branches de thym 1 feuille de laurier 2 litres d'eau Sel, poivre 1/2 c à c de safran

Recette:
Faire suer l'oignon dans l'huile d'olive, sans laisser colorer, jusqu'a ce qu'il soit fondant, blond et transparent. Augmenter le feu et ajouter d'un seul coup le poisson, la tomate et tous les aromates, excepte le safran. Melanger vivement avec une spatule en bois pendant une dizaine de minutes environ, afin de bien faire suer le poisson et les aromates. Mouiller a l'eau froide. Saler trés légèrement. Laisser cuire à grande ébullition 20 minutes. Passer ensuite au moulin a légumes puis au chinois ( ou passoire tres fine), en pressant fortement pour extraire tous les sucs. Remettre sur le feu. Faire bouillir doucement et ajouter le safran, du poivre du moulin (le poivre mis trop tot donne toujours un goût désagreable). Goûter, et saler a volonté.

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MessageSujet: Re: PLATS A BASE DE POISSONS   Jeu 23 Mar - 19:41

soupe au poisson

Entree/Soupe
Ce plat sert 4 personnes

Temps de preparation: 0

Temps de repos: 0

Temps de cuissons: 0

Ingredients:
vider, écailler et laver tous les poissons, les couper en 2 ou 3, selon leur taille. 1 Kg de poissons variés 6 gousses d’ail 1 oignon 1 pomme de terre 1 feuille de laurier 1 branche de thym 1 branche de céleri 1 cuillère à café de poivre noir 1 petit sachet de safran 1 cuillère à soupe d’huile 2 tomates 2 cuillères à soupe de concentré de tomates 1 cuillère à soupe d’harissa (piment fort pilé et préparé en concentré avec ail et épices) 1 cuillère à café de paprika

Recette:
Mettre les poissons dans un fait-tout. peler l’oignon, l’ail, les tomates, épluchez la pomme de terre, couper le tout en dès. Assaisonner de sel, poivre noir, safran, harissa, concentré de tomates, paprika, huile. Recouvrir d’eau et laisser cuire une trentaine de minutes. passer à la moulinette, ajouter un peu d’eau si nécessaire, vérifier l’assaisonnement et remettre sur le feu. Laisser mijoter 20 mn. Entre temps, préparer le pain rassis, le couper en rondelles fines, passer au four pour faire dorer les 2 faces, puis les frotter avec l’ail. Préparer la rouille avec : 1 petite pomme de terre, une noix de mie de pain, une cuillère à soupe de mayonnaise, 1 bonne cuillère à café d’harissa. Faire bouillir la pomme de terre en robe de champs, peler et réduire en purée, lui ajouter la mayonnaise, la mie de pain qu’on aura fait tremper quelques instants dans l’eau. Bien mélanger le tout et arroser avec l’huile d’olive. Servir la soupe avec les rondelles de pain grillé, la rouille et le gruyère râpé.

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MessageSujet: Re: PLATS A BASE DE POISSONS   Jeu 23 Mar - 19:43

Crevettes d'amour

Entree/Salade
Ce plat sert 4 personnes

Temps de preparation: 00:15

Temps de repos: 0

Temps de cuissons: 0

Ingredients:
400 grammes de crevettes décortiqués (crevettes roses ou gambas) - 2 oeufs durs - 1 laitue - ciboulette, persil Pour la sauce Coktail - 2 dl de mayonnaise - 1,5 dl de ketchup - 1 cuillère à café de cognac - 1/2 orange - 1/2 citron

Recette:
Montez votre mayonnaise, puis ajouter le ketchup, le cognac, le jus d'une demi-orange. Mélanger les crevettes décortiqués avec la sauce coktail ainsi réalisée. Tapissez les coupes individuelles avec des jeunes feuilles de laitue assaisonnées de jus de citron et garnir avec le mélange. Décorez avec l'oeuf mimosa, la ciboulette et du persil haché. Servir frais. Attention de ne pas trop mettre de sauce.

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MessageSujet: Re: PLATS A BASE DE POISSONS   Jeu 23 Mar - 19:44

Salade aux Crevettes

Entree/Salade
Ce plat sert 6 personnes

Temps de preparation: 00:20

Temps de repos: 0

Temps de cuissons: 0

Ingredients:
200 g de crevettes cuites et décortiquées 100 g de champignons parfumés séchés 200 g de pousses de bambou 2 tiges de céleri blanc 1 concombre 100 g de nouilles chinoises cuites 1 tranche de jambon cuit.

Recette:
Assaisonnement: 3 c à soupe de sauce soja, une pincée de sucre, 2 c à soupe de vinaigre, 2 c à soupe d'huile. Faites gonfler les champignons dans de l'eau chaude pendant 30 mn au moins, égouttez-les et émincez-les. Emincez également les pousses de bambou, les tiges de céleri et le concombre sans le peler. Coupez le jambon en petits dés. Mélangez tous ces ingrédients. Arrosez avec la sauce soja, l'huile et le vinaigre, Servez frais. Décorez à volonté de grosses crevettes

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MessageSujet: Re: PLATS A BASE DE POISSONS   Jeu 23 Mar - 19:46

Salade de riz au thon

Entree/Salade
Ce plat sert 6 personnes

Temps de preparation: 00:15

Temps de repos: 0

Temps de cuissons: 00:05

Ingredients:
2 tasses (425 g) de riz à cuisson rapide 1 boîte (170 g) de thon 1 oignon, tranché mince 1 branche de céleri, tranchée mince Sel et poivre, au goût 1/2 à 1 tasse (125 à 250 ml) de mayonnaise, selon goût

Recette:
Faire cuire le riz selon les indications du fabricant. Le laisser refroidir. Emincer l'oignon et le céleri. Les mélanger au thon et au riz froid. Ajouter la mayonnaise, le sel et le poivre. Refroidir au moins 1/2 heure avant de servir.

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MessageSujet: Re: PLATS A BASE DE POISSONS   Ven 31 Mar - 18:23

[Boulettes de sardines]

- Préparation : 40mn - cuisson : 20mn

Ingredients :

1kg de sardines.
2 oignons.
1 jaune d’oeuf.
18g de riz.
1 botte de persil.
20g de beurre frais (facultatif).
5g de cannelle soit 1 cuillère à café.
5g de poivre noir soit 1 cuillère à café.
1dl d’huile soit 1 verre à thé.
Citron.
Sel.

Préparation :

Malaxer les sardines après avoir soigneusement retirer les arêtes.
Ajouter le sel, le poivre, la cannelle, l’oignon haché, le persil, le riz, le beurre, et le jaune d’oeuf. Bien mélanger le tout.
Faire rissoler dans l’huile, un oignon haché avec du sel, du poivre et de la cannelle puis ajouter ½ litre d’eau. Après ébullition, former des boulettes avec le hachis de sardines et jeter les dans la sauce.
Laisser cuire 20 minutes, saupoudrer de persil haché et servir avec un filet de citron.


http://www.toprecettes.com/index.php

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MessageSujet: Re: PLATS A BASE DE POISSONS   Ven 31 Mar - 18:24

[Blettes farcies aux merlans]

- Préparation : 35mn - cuisson : 40mn

Ingredients :

1kg de merlans.
1 botte de blettes.
2 oignons.
1dl d’huile soit 1 verre à thé.
Cannelle.
Persil.
Citron.
40g de beurre frais.
Poivre.
Sel.


Préparation :

Retirer les arêtes et malaxer le merlan avec l’oignon et le persil haché puis y ajouter le sel, le poivre, la cannelle et le beurre.
Ensuite, faire blanchir pendant quelques minutes les feuilles de blettes dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter et les farcir de la préparation à base de poisson en formant des boulettes. Faire rissoler un oignon haché dans l’huile et ajouter 2 verres d’eau, et lorsque celle-ci est frémissante y joindre les boulettes.

Laisser cuire une trentaine de minutes puis servir avec des tranches de citron et parsemer de persil haché.



http://www.toprecettes.com/index.php

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MessageSujet: Re: PLATS A BASE DE POISSONS   Ven 31 Mar - 18:25

Beignets de crevettes]

- Préparation : 5mn - cuisson : 35mn

Ingredients :

300g de crevettes.
200g de farine.
2 oeufs.
1 oignon vert.
1 citron.
2cl d’huile soit 1 cuillère à soupe.
5g de levure soit 1 cuillère à café.
Persil.
Poivre.
Sel.

Préparation :

Décortiquer les crevettes et arroser les avec le citron.
Préparer une pâte à beignets avec la farine, les oeufs, l’oignon, le persil hachés, le sel et le poivre ainsi qu’un verre d’eau.
Bien battre le tout, y ajouter l’huile et la levure puis lorsque votre pâte est prête, la laisser reposer une dizaine de minutes.
Puis enrouler les crevettes dans la pâte et faire dorer dans l’huile bien chaude.
Égoutter et servir avec du persil et des tranches de citron.


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MessageSujet: Re: PLATS A BASE DE POISSONS   Ven 31 Mar - 18:26

[Artichauts farcis aux sardine]

- Préparation : 30mn - cuisson : 90mn

Ingredients :

500g de sardines.
6 fonds d’artichauts.
1kg de petits pois écossés.
2 oignons.
2 tomates ou 1 cuillère à soupe de concentré.
1 tête d’ail.
5g de ras Ras el hanout.
2dl d’huile soit 1 verre classique.
1 botte de coriandre.
Poivre.
Sel.

Préparation :

Malaxer les sardines après avoir délicatement retirer les arêtes et les têtes. Saler, poivrer puis ajouter le Raz El Hanout, un oignon, de l’ail et la coriandre hachés. Bien mélanger et en farcir les fonds d’artichauts.
De plus, faire revenir les tomates coupées en quartiers dans l’huile, le second oignon ainsi que le reste d’ail. Ajouter les petits pois et couvrir d’eau. Mettre les artichauts farcis et laisser cuire à petit feu en faisant attention au niveau de la sauce jusqu’à la cuisson complète.

A Noter :
On peut remplacer les artichauts par des cardes coupées en petits dés, bouillies et égouttées. Vous devez alors former des boulettes de sardines et les plonger dans la sauce sur les petits pois et les cardes

http://www.toprecettes.com/index.php

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