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 TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...)

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oum Mounir
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MessageSujet: TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...)   TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...) EmptyDim 12 Mar - 1:25

TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...) Salamal3 LES FILLES CE POSTE C'EST POUR TOUTES SORTES DE PATE TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...) Colere11 A VOUS MES DAMES TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...) Barafis TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...) Bisou TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...) Bisou TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...) Bisou

L'INDEX DES RECETTES


TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...) Etoile Crepes: Pâte á Crêpes

TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...) Etoile Crepes: Pâte à Crèpes Bretonnes

TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...) Etoile Petites brioches miniatures

TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...) Etoile Beghrir crêpes marocaines

TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...) Etoile Brioche au beurre

TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...) Etoile Croissant

TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...) Etoile Pain aux raisins

TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...) Etoile Pate à pizza

TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...) Etoile Pâte à frire

TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...) Etoile Les crêpes aux amandes

TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...) Etoile Pizza napolitaine

TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...) Etoile Ftair Sfendj


Dernière édition par le Jeu 23 Mar - 18:20, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...)   TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...) EmptyMar 14 Mar - 18:02

Crepes: Pâte á Crêpes

Crepes
Ce plat sert 10 personnes

Temps de preparation: 20

Temps de repos: 1:00

Temps de cuissons: 10

Ingredients:
250 g de farine 3 oeufs 2 c à soupe de sucre en poudre une pincée de sel 1/2 litre de lait. eau de fleur d'oranger

Recette:
Versez la farine tamisée en fontaine, cassez les oeufs entiers au milieu, incorporez-les à la farine en remuant, ajoutez le sucre, le sel et versez le lait peu à peu, tout en mélangeant. Joignez le parfum choisi et laissez reposer 1 h avant de confectionner les crêpes. Crêpes plus fines: mettez moitié eau moitié lait. Crêpes plus légères: Crêpes plus moelleuses: ajoutez 1 blanc d'œuf en neige au moment de faire les crêpes. Crêpes qui ne collent pas à la poêle: mettez 1 c à soupe de d'huile ou 1 c à soupe de beurre fondu dans la pâte.


http://www.alacuisine.net/recettes/Detailed/60.html


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MessageSujet: Re: TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...)   TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...) EmptyMar 14 Mar - 18:03

Crepes: Pâte à Crèpes Bretonnes

Crepes
Ce plat sert 10 personnes

Temps de preparation: 00:15

Temps de repos: 03:00

Temps de cuissons: 0

Ingredients:
250 g de farine 4 œufs 100 g de beurre (demi-sel de préférence) fondu 1/2 l de lait entier 100 g de sucre 1 pincée de sel

Recette:
Mélanger la farine, le sel et le sucre. Faire un puits au centre y ajouter les œufs. A l'aide d'un fouet, incorporer les œufs à la farine en commençant par le centre et en faisant tomber progressivement la farine restée sur les bords du récipient. Lorsque le mélange forme une boule, verser le beurre fondu. Incorporer le beurre qui va commencer à délayer la pâte. Verser le lait en plusieurs fois par petite quantité pour délayer la pâte en évitant les grumeaux.


http://www.alacuisine.net/recettes/Detailed/60.html


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MessageSujet: Re: TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...)   TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...) EmptyMar 14 Mar - 18:04

Petites brioches miniatures

Pates_Pizza_Pain_Crepes
Ce plat sert 4 personnes

Temps de preparation: 00:15

Temps de repos: 02:00

Temps de cuissons: 00:50

Ingredients:
250 g de farine, 150 g de Fruit d'Or, 3 oeufs, un peu de sel, 60 g de sucre, 15 g de levure, 6 cuillères à soupe d'un mélange d'eau et de lait tiédes.

Recette:
Mélanger les oeufs, la farine, le sucre, le sel et la levure délayés dans l'eau et le lait tièdes jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Ajoutez Fruit d'Or en petits morceaux. Formez une boule. Laissez monter dans le four froid pendant 1 ou 2 heures (évitez que les enfants n'ouvrent et ne ferment la porte). Quand la boule aura doublé de volume, séparez en plusieurs petites brioches et badigeonnez de jaune d'oeuf. Faites cuire 40 mn environ à 180°. Laissez tièdir et servez nature.



http://www.alacuisine.net/recettes/Detailed/60.html


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MessageSujet: Re: TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...)   TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...) EmptyMar 14 Mar - 18:05

Beghrir crêpes marocaines

Pates_Pizza_Pain_Crepes
Ce plat sert 10 personnes

Temps de preparation: 00:15

Temps de repos: 02:00

Temps de cuissons: 00:10

Ingredients:
375 g de semoule fine 125 g de farine de blé dur tamisée au tamis de sole 1 c. à café de sel 1/4 de litre de fait 3/4 de litre d'eau 3 œufs

Recette:
Tamiser semoule et farine; placer dans une marmite, saler, faire tiédir le lait et l'eau, y mélanger les œufs battus et la levure diluée dans un peu d'eau. Délayer, la farine avec ce mélange pour obtenir une pâte très molle ayant la consistance d'une purée légère. Battre ce mélange 10 minutes. Passer au moulin a légumes et ajouter le restant d'eau et de lait tiède en remuant avec une louche jusqu'à obtention d'une pâte légère, liquide veloutée. Couvrir, placer près d'une source de chaleur et laisser lever pendant 2 heures environ. La pâte aura alors un aspect mousseux à la surface. Placer une poêle en terre (Magla dial Trab) sur des braises se consumant. Feu fort. Laisser chauffer. Mélanger la pâte a l'aide d'une louche. Nettoyer la poêle avec un chiffon trempe dans de l'œuf. Verser environ un quart de louche de pâte dans la poêle, étaler légèrement a la surface avec le dos de la louche, laisser cuire d'un seul côté. Mille petite trous se formeront petit à petit. Lorsque la crêpe est cuite, la retirer en la décollant doucement avec une pelle. Poser a plat le cote lisse sur un linge propre; Nettoyer a nouveau la poêle et a recommencer.

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MessageSujet: Re: TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...)   TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...) EmptyMar 14 Mar - 18:06

Brioche au beurre

Pates_Pizza_Pain_Crepes
Ce plat sert 6 personnes

Temps de preparation: 0

Temps de repos: 0

Temps de cuissons: 00:30

Ingredients:
15 g de levure fraîche du boulanger, 1 tasse de lait, 250 g de farine, 175 g de beurre, 2 c à soupe de sucre, une pincée de sel, 3 oeufs.

Recette:
Délayez la levure dans 3 c à soupe de lait tiédi, prélevé sur la quantité totale. Versez la farine en fontaine dans une terrine, versez la levure, au milieu, mélangez bien. Ajoutez le beurre ramolli mais non fondu, le sucre et le sel. Travaillez bien la pâte à la fourchette. Ajoutez les oeufs entiers, un à un . Terminez par le reste de lait. Vous devez avoir une pâte mollette. Couvrez-la et laissez lever dans un endroit tiède. Versez-la alors dans un moule à brioche beurré, en ne remplissant qu'à moitié. Laissez lever à nouveau jusqu'à ce que la pâte arrive au bord du moule. Enfournez à four chaud (th 5-6, 220°C) et laissez cuire 30 mn environ sans ouvrir la porte du four.


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MessageSujet: Re: TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...)   TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...) EmptyMar 14 Mar - 18:07

Croissant

Pates_Pizza_Pain_Crepes
Ce plat sert 6 personnes

Temps de preparation: 00:30

Temps de repos: 2:30

Temps de cuissons: 0

Ingredients:
250 g de farine, 4 c à soupe de lait, 4 c à soupe d'eau, 1 c à soupe de sucre, 150 g de beurre, 10 g de levure, 1 pincée de sel.

Recette:
Tiédir l'eau et le lait. Y mettre la levure puis le sucre, 20 g de beurre, le sel et la farine. Pétrir pour obtenir une pâte souple et élastique. Laisser reposer 2 h dans une terrine recouverte. Puis étaler la pâte légèrement et la mettre reposer au frigo 30 mn. Procéder ensuite au feuilletage. Etaler la pâte, la couvrir avec 130 g de beurre ramolli étendu sur presque toute la surface. Plier en trois. Faire un quart de tour à la pâte. Etaler en rectangle, plier en trois. Laisser reposer 30 mn au frigo. Faire 4 tours en laissant chaque fois reposer la pâte. Etaler en carré de 15 cm de côté, couper en diagonale, rouler en croissant. Laisser reposer 30 mn pour que les croissants gonflent. Dorer au jaune d'oeuf et cuire th 7/8 ,200°C pendant 5 mn puis th 6/7 200°C 15 mn



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MessageSujet: Re: TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...)   TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...) EmptyMar 14 Mar - 18:09

Pain aux raisins

Pates_Pizza_Pain_Crepes
Ce plat sert 6 personnes

Temps de preparation: 00:30

Temps de repos: 01:40

Temps de cuissons: 00:30

Ingredients:
Pâte: 350 g de farine, 1 sachet de levure de boulangerie, 1 pincée de sel, 50 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 50 g de beurre ramolli, 1/8 de litre de lait tiède. Garniture: 1/2 litre de crème pâtissière ( recette ici ), 100 g de noisettes moulues, 100 g de raisins lavés et séchés, 50 g d'amandes mondées et effilées.

Recette:
Mélangez dans une terrine la farine tamisée avec la levure de boulangerie. Ajoutez le sel, le sucre, le sucre vanillé, le beurre, l'oeuf, le lait et mélangez le tout au batteur électrique (fouet pâte) jusqu'à ce que la pâte se décolle de la parois de la terrine (6 minutes environ). Couvrez avec un linge. Placez la terrine dans un endroit tiède et laissez lever la pâte pendant environ 50 minutes. Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière. Laissez refroidir en remuant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau. Quand le volume de la pâte a doublé, abaissez la pâte en forme d'un rectangle de 35 x 45 cm environ. Recouvrez de crème pâtissière, puis répartissez les raisins secs et les noisettes. Enroulez la pâte dans le sens de la largeur et coupez des morceaux de 1 cm d'épaisseur. Disposez les pains aux raisins sur une plaque beurrée saupoudrez d'amandes et laissez à nouveau lever pendant 30 à 40 minutes. Faites cuire à four moyen pendant 25 à 30 minutes.


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MessageSujet: Re: TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...)   TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...) EmptyMar 14 Mar - 18:10

Pate à pizza

Pates_Pizza_Pain_Crepes
Ce plat sert 6 personnes

Temps de preparation: 0

Temps de repos: 0

Temps de cuissons: 0

Ingredients:
7 g de levure de boulanger en sachet ½ cuillerée à café de sel 1 cuillerée à café de sucre 1 tasse d'eau chaude 2 ½ tasses de farine 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive 2 cuillerées à café de semoule de blé ou de polenta

Recette:
Mettez la levure, le sel, le sucre et l'eau dans un petit saladier. Couvrez de film plastique et laissez reposer 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Tamisez la farine dans un saladier. Faites une fontaine au centre, ajoutez la préparation à la levure et mélangez sous forme de pâte. Pétrissez la pâte pendant 5 minutes sur un plan de travail fariné, pour qu'elle devienne élastique. Étalez-la sous la forme d'un cercle de 35 cm ou divisez-la d'abord en deux si vous désirez obtenir deux fonds de pizza de même dimension. Badigeonnez d'huile un moule de 30 cm que vous saupoudrez de semoule ou de polenta. Foncez le moule et repliez le bord de la pâte pour le consolider. Garnissez et faites cuire suivant la recette.



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MessageSujet: Re: TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...)   TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...) EmptyMar 14 Mar - 18:11

Pâte à frire

Pates_Pizza_Pain_Crepes
Ce plat sert 8 personnes

Temps de preparation: 0

Temps de repos: 0

Temps de cuissons: 0

Ingredients:
250 gr de farine 1 oeuf 2,5 à 3dl de bière 5 gr de sel 1 pincée de sucre 2 à 3 blancs d'oeufs facultatif : 1 cuillère de cognac

Recette:
Disposer la farine en fontaine dans un terrine. Mettre au centre le sel, le sucre et l’œuf entier. Verser la bière en mélangeant avec une spatule en bois tous les éléments en y incorporant petit à petit la farine afin d’obtenir une pâte molle. Laisser reposer pour fermentation dans un endroit tempéré. Au dernier moment : * mnter les blancs d’œufs en neige très ferme dans un cul de poule très propre avec une pincée de sel ; monter doucement au début pour casser les blancs à l’aide d’un fouet et augmenter au fur et à mesure la rapidité du mouvement du fouet ; serrer les blancs lorsqu’ils deviennent bien fermes càd les mélanger par un mouvement plus rapide et circulaire du fouet afin d’obtenir leur homogénéité. * incorporer les blancs en neige à la pâte, en mélangeant un peu de blanc en neige à la pâte avec la spatule en bois, puis en incorporant le reste en soulevant la pâte à l’aide de la spatule et en faisant tourner le récipient dans le sens inverse des aiguilles d’une montre. Essuyer le bord du récipient afin d’éviter que la pâte ne sèche.




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MessageSujet: Re: TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...)   TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...) EmptyMar 14 Mar - 18:12

Les crêpes aux amandes

Pates_Pizza_Pain_Crepes
Ce plat sert 10 personnes

Temps de preparation: 0

Temps de repos: 0

Temps de cuissons: 0

Ingredients:
12 petites crêpes, 100g de beurre, 100 g de miel, 100 g d'amandes en poudre, 100 g d'amandes mondées, 50 g de raisins secs.

Recette:
Préparer la pâte à crêpe selon la recette de crêpe suzette. Travaillez le beurre avec le miel et la poudre d'amandes pour former un pâte épaisse dont vous recouvrirez les crêpes. Décorez d'amandes mondées et de raisins secs sans pépins. Variante: remplacer le miel par de la compote de pommes si vous préférez un dessert moins sucré.
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MessageSujet: Re: TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...)   TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...) EmptyMar 14 Mar - 18:12

Pizza napolitaine

Pates_Pizza_Pain_Crepes
Ce plat sert 4 personnes

Temps de preparation: 00:30

Temps de repos: 0

Temps de cuissons: 00:30

Ingredients:
250 g de pâte à pain 5 tomates 3 gousses d'ail 100 g d'anchois au sel 200 g de mozzarella 5 cl d'huile d'olive 50 g d'olives noires 1 pincée d'origan thym, laurier sel, poivre

Recette:
Plongez les tomates quelques instants dans de l'eau bouillante, épluchez-les et concassez-les grossièrement. Pilez les gousses d'ail et mélangez-les à la tomate. Passez les anchois à plusieurs eaux afin de les dessaler, puis mettez-les à sécher sur du papier absorbant. Détaillez la mozzarella en fines tranches. Etalez la pâte à pain sur une épaisseur de 5 mm environ pour un diamètre de 30 cm. Pratiquez un léger rebord en pinçant la pâte avec vos doigts et disposez cette galette de pâte sur une plaque de four. Enduisez la pâte d'huile d'olive et disposez au mieux la purée de tomates et le fromage. Salez, poivrez et agrémentez d'une pincée d'origan et d'un peu de thym et de laurier émiettés. Décorez le dessus de la pizza avec les anchois et les olives noires, arrosez le tout d'un petit filet d'huile d'olive et mettez à cuire à four chaud (250 °) 30 minutes environ. Servez aussitôt.


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MessageSujet: Re: TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...)   TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...) EmptyMer 22 Mar - 20:48

Ftair Sfendj

Recettes_Maghrebines/Cuisine_Algerienne
Ce plat sert 6 personnes

Temps de preparation: 0

Temps de repos: 0

Temps de cuissons: 0

Ingredients:
500g de semouline. [1] 25g de levure de boulanger. De l’huile.

Recette:
travailler la pâte avec la semouline et la levure diluée dans de l’eau chaude salée. Laisser reposer jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume. Prendre alors, une petite partie de pâte avec les mains légèrement mouillées, l’étaler et la faire dorer dans de l’huile très chaude. Répéter ce geste jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte
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MessageSujet: Re: TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...)   TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...) EmptyVen 31 Mar - 17:38

[Pâte à tarte légère]

- Préparation : 10mn

Ingredients :

Pour 1 tarte :

200 g de farine
25 g de beurre
1 sachet de levure chimique
1/2 c. à café de sel


Préparation :

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel.
Couper le beurre en petits morceaux, le malaxer avec le mélange de farine pour obtenir un sable grossier.
Mélanger avec de l'eau chaude jusqu'à obtenir une pâte homogène qui se roule en boule et qui ne colle pas (environ 15 cl d'eau).

La pâte n'a pas besoin de reposer (si vous avez peur qu'elle rétrécisse, la laisser reposer 1/2h à 1h).
Pour ne pas alourdir la pâte, chemiser le moule avec du papier sulfurisé non beurré.

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MessageSujet: Re: TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...)   TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...) EmptyVen 31 Mar - 17:40

[Pâte à tarte sablée]



Ingredients :

115 g de graisse végétale, à la température de la pièce
115 g de beurre mou
250 ml de sucre glace
2 oeufs froids
45 ml d’eau glacée
5 ml d’essence de vanille ou d’amande
345 g de farine


Préparation :

Crémer la graisse et le beurre avec le sucre glace. Incorporer les oeufs. Bien mélanger. Ajouter l’eau et l’essence de vanille ou d’amande et brasser.

Incorporer la farine en deux ou trois fois. Au début, mélanger avec une cuillère de bois. En dernier, travailler la pâte avec la main pour qu’elle soit lisse mais ne pas trop la travailler.

Placer cette pâte dans un sac de plastique au réfrigérateur pendant 1 heure.

Saupoudrer la surface de travail d’un peu de sucre glace, puis abaisser la pâte à l’épaisseur désirée.

Chemiser les moules à tartelettes et cuire au four, à 190°C (375°F), 12 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée.

Refroidir et remplir de la garniture de votre choix!

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MessageSujet: Re: TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...)   TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...) EmptyVen 31 Mar - 17:42

[Pâte brisée express]

Recette pour 6 personnes - Préparation : 10mn

Ingredients :

300 g de farine
1 dl d'huile
1 dl d'eau
sel


Préparation :

Mélanger farine, sel et huile pour obtenir un sable.
Ajouter l'eau.
Mélanger jusqu'à ce que la boule se forme (très pratique à faire au robot).

Fariner un plan de travail pour étaler la pâte.

Remarque : les puristes de la pâte au beurre seront sans doute choqués, mais qu'ils essaient et ils seront surpris

Variante : pour les tartes salées, on peut mettre moitié d'huile d'olive


Pour ceux que l'idée de mettre de l'huile dans une pâte brisée rebute alors la pâte brisée classique est faite pour vous.
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MessageSujet: Re: TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...)   TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...) EmptyVen 31 Mar - 17:43

[Pâte à crêpes (variante)]

Recette pour 4-5 personnes - Préparation : 5-10mn

Ingredients :

Pour environ 20 crêpes
500 g de farine
1 l de lait
4 oeufs
Sucre vanillé (2 sachets)
Rhum (selon goût)


Préparation :

Mettre la farine et les oeufs dans un saladier et mélanger et incorporer petit à petit le lait.
Bien remuer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
(petit conseil: pour les personnes ayant un mixeur à la maison; mettre tous les ingrédients et mixer pendant environ 20 secondes).
Après avoir obtenu une pâte bien fluide y incorporer le sucre vanillé et le Rhum.

CUISSON:
Utilisez de préférence une poêle à crêpes!
Avec un sopalin,huilez le fond de la poêle.
Attendre quelques secondes et à l'aide d'une louche, versez la pâte à crêpes.
(pour obtenir des crêpes fines et légères; une fois que vous avez versé la pâte dans la poêle revidez la dans le bol: il doit rester une couche dans la poêle!).
Attendre 1 minute puis retournez la crêpe à l'aide d'une spatule et attendre 1 minute puis recommencez pour une autre crêpe.
Remettez de l'huile toutes les deux crêpes!!!

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MessageSujet: Re: TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...)   TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...) EmptyVen 31 Mar - 17:45

[Pâte à choux]

Recette pour 3 personnes - Préparation : 20mn

Ingredients :

150 g de farine
100 g de beurre
4 œufs
1/4 de litre d'eau
sel


Préparation :

Dans une casserole, mettre 1/4 de litre d'eau, le sel et le beurre.
Porter à ébullition.
Quand le beurre est fondu, verser la farine d'un seul coup et mélanger vigoureusement à la cuillère en bois.

Après quelques minutes de refroidissement, ajouter les œufs un à un et battre vigoureusement après chaque œuf. La pâte devient alors lisse et molle.

Sur une plaque bien huilée, faire de petits tas avec une cuillère à café (ou bien une poche à douille). Faire cuire les choux au four environ 15 minutes (Th 7).

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MessageSujet: Re: TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...)   TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...) EmptyVen 31 Mar - 17:46

[Gaufres]

Recette pour 4 personnes - Préparation : 30mn

Ingredients :

2 œufs
300 g de farine
40 cl de lait
100 g de beurre
1 sachet de levure
1 cuillère à soupe de sucre
1 pincée de sel


Préparation :

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Battre les œufs entiers dans un saladier. Ajouter en alternance progressivement, le lait et la farine puis la levure, le sucre, le sel et le beurre refroidi.
Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Préchauffer le gaufrier. Verser la pâte à l'aide d'une louche et retourner le gaufrier immédiatement. Laisser cuire 1 à 2 minutes sur chaque face selon votre goût.

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MessageSujet: Re: TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...)   TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...) EmptyVen 31 Mar - 17:48

[Galettes de sarrasin]

Recette pour 4 personnes - Préparation : 30mn

Ingredients :

250 g de farine de sarrasin
2 œufs
1 cuillère à soupe d'huile
1/2 cuillère à café de sel
50 cl d'eau
40 g de beurre 1/2 sel pour la cuisson


Préparation :

Mettre la farine dans une terrine.
Faire un puits au centre, ajouter l'huile, les œufs battus et le sel.

Mélanger à la spatule en partant du centre.
Délayer progressivement avec de l'eau.

Battre vivement au fouet à main pendant 3 minutes pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
Laisser reposer la pâte pendant 2 heures.

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MessageSujet: Re: TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...)   TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...) EmptyVen 31 Mar - 17:55

Baghrir 2


Ingredients :

Pour la pâte :
750 g de semouline
250 g de farine
1 œuf
10 g de levure de bière
Beurre (pour enduire les crêpes)
Sucre cristallisé (pour saupoudrer les crêpes)
1 pincée de sel
Eau tiède

Pour le sirop :
1 bol d’eau
2 bols de sucre
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
1 cuillère à soupe de beurre ou de s’men 1 pincée de cannelle

Préparation :

Tamisez la semouline et la farine. Versez-les dans une sahfa ( djefna ). Faites une fontaine, versez au centre la levure délayée dans un peu d'eau tiède. Ajoutez-y l’œuf et le sel. Ajoutez au fur et à mesure de l'eau tiède et travaillez la pâte avec les mains en faisant des cercles tout en évitant la formation de grumeaux, jusqu'à obtention d’une pâte légère, liquide et veloutée. Couvrez et laissez reposer 1 à 2 heures environ, selon la température ambiante.

Lorsque la pâte aura un aspect mousseux à la surface et aura doublé de volume, mettez à chauffer un tadjine en terre cuite (pour le feu de charbon) ou en fonte (pour le feu de gaz) ou une poêle à fond épais. A l’aide d’un tampon d’ouate, passez une légère couche d’huile. Mélangez la pâte à l'aide d'une louche versez environ un quart de louche de pâte et étalez finement sur le tadjine ou la poêle en utilisant le dos de la louche Recouvrez d’un couvercle. Ne faites cuire qu’une seule face pendant 5 mn. Lorsque la surface de la pâte se recouvre de petits trous, la crêpe est cuite. Décollez-la délicatement à l'aide d'une spatule ou d’un couteau. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte, tout en graissant le tadjine chaque fois que c’est nécessaire, à l’aide du tampon ouaté. Coupez les crêpes en quatre. Arrosez la face trouée de chaque crêpe du sirop que vous aurez préparé et cuit. Servez chaud.

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MessageSujet: Re: TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...)   TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...) EmptyVen 31 Mar - 17:57

[Beignets arabes] sfenj 2

Recette pour 6 personnes

Ingredients :

o 250 g de farine
o 1 sachet de briochin
o 150 gr d'eau chaude
o 1 cueillère à café de sel
o Huile de friture

Préparation :

Mettre la farine dans une terrine, faire un puits et y verser le sel, le briochin et l'eau chaude. Laisser lever la pâte pendant deux heures dans un endroit chaud. Puis huiler ses doigts, prendre une boule de pâte, la travailler en tournant sur ses doigts pour faire un rond et dans un mouvement, jeter très rapidement cette petite galette dans l'huile très très chaude. Retourner le beignet afin qu'il soit doré des 2 côtés, le faire égoutter sur un papier absorbant et manger chaud (éviter le papier journal pour le donner aux amis, comme là-bas).

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MessageSujet: Re: TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...)   TOUTES LES PATES (PAIN,PIZZA...) EmptyVen 31 Mar - 18:34

Pâte Filo

Recette pour 500 g de pâte - Préparation 20 mn - Repos 1h30mn

Ingrédients
500g de farine
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 oeuf
de l'eau
du sel

Préparation
Mélangez la farine, deux pincées de sel, l'huile et l'oeuf. Ajoutez peu à peu de l'eau de sorte à obtenir une pâte très élastique. Pétrissez cette pâte une dizaine de minutes. Divisez cette pâte en quatre boules. Laissez reposer au sec pendant 30 minutes.
Sur un grand plan de travail, étalez la pâte au rouleau sur une épaisseur aussi fine qu'une feuille de papier.
Pour une utilisation le jour même, laissez sécher les feuilles de pâte une heure, pas plus, avant de les utiliser.
La pâte Filo peut également se conserver pour une utilisation ultérieure. La règle impose de ne pas la laisser exposée trop longtemps à l'air.
Elle se conserve très facilement dans un emballage hermétique au réfrigérateur. Il suffit de la sortir 2 heures avant de l'utiliser.
Ou dans un emballage hermétique au congélateur. Il faut la placer 8 heures au réfrigérateur puis 2 heures à l'extérieur avant de l'utiliser.

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