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 LA MARMITE DES ASTUCES

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boulboule
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MessageSujet: LA MARMITE DES ASTUCES   Mar 21 Fév - 17:52

Quelques idées pour apporter à vos desserts " minceur " : légèreté, une petite note de couleur et un délicieux mélange de saveurs.

Côté ingrédients
Optez dans vos recettes pour une crème allégée à 15% de matières grasses.
Limitez les apports en lipides (et notamment le beurre).
Préférez une crème fouettée à de la chantilly.

Place à la déco
Agrémentez vos préparations…
D'une feuille de menthe, d'un zeste d'agrume, d'une rondelle ou coulis de fruits frais, de quelques fruits confits, saupoudrez légèrement un voile de cacao ou de sucre glace… Laissez s'exprimer votre imagination plus c'est beau, plus c'est bon ! Et n'oubliez jamais : ce qui est bon n'est pas forcément hyper calorique !

Côté saveur
Parfumez vos desserts…
Quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger, un bâton de vanille, un soupçon de cannelle, un jus de fruit seront les complices d'un résultat exquis !

Portion et proportion
Pour les tartes, étalez bien la pâte pour qu'elle soit délicieusement fine.
Coupez les fruits en lamelles pour limiter les quantités.
Découpez de petites parts de gâteau que vous pouvez accompagner d'un coulis de fruits frais.

Sucré-Salé
Pourquoi ne pas oser et associer le sucré au salé ! Certains plats vous apporteront tous les nutriments essentiels et vous feront découvrir le goût exotique mêlant différentes saveurs : sauté de poulet aux abricots, canard à l'ananas, carottes râpées au miel, à la fleur d'oranger et aux raisins de Corinthe…



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MessageSujet: Re: LA MARMITE DES ASTUCES   Mar 21 Fév - 17:55

merci pour ces infos boulboule!

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Toujours motivée pour avoir un bb meme si c'est mal barré pour l'instant...[
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boulboule
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MessageSujet: Re: LA MARMITE DES ASTUCES   Lun 27 Fév - 1:17

Anchois


Pour dessaler les anchois sans en altérer la saveur, rincez-les à l'eau froide. Ensuite, laissez-les tremper, pendant quelques minutes, dans du lait cru ou dans du vinaigre de vin, puis épongez-les avec du papier absorbant.

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boulboule
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MessageSujet: Re: LA MARMITE DES ASTUCES   Lun 27 Fév - 1:17

Artichauts


Pour empêcher vos fonds d’artichauts de noircir, ajoutez de l'huile d'olive et du jus de citron à l'eau de cuisson.


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Artichauts - Conservation


Pour conserver plus longtemps les artichauts, laissez tremper la queue dans de l'eau fraîche.

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boulboule
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MessageSujet: Re: LA MARMITE DES ASTUCES   Lun 27 Fév - 1:18

Fruits


Pour empêcher les fruits (pommes, poires, pêches, …etc.) de noircir après les avoir épluchés pour confectionner une salade de fruits, il suffit de les frotter avec un citron coupé en deux

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MessageSujet: Re: LA MARMITE DES ASTUCES   Lun 27 Fév - 1:18

Miel – durcissement


Votre miel a durci dans son pot ? Plongez le pot dans de l'eau bouillante pendant quelques instants.

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MessageSujet: Re: LA MARMITE DES ASTUCES   Lun 27 Fév - 1:19

Moutarde - Conservation


Pour que la moutarde ne sèche pas, recouvrez la surface du contenant avec un peu d’huile.


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Pâte à crêpes


Pour réussir vos crêpes, la pâte ne doit pas être trop liquide. Pour vérifier, trempez la louche dans la pâte, retournez-là et passez le doigt sur le dos de la louche. Si la pâte a une bonne consistance, la trace restera nette.

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boulboule
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MessageSujet: Re: LA MARMITE DES ASTUCES   Lun 27 Fév - 1:19

Poulet croustillant


Pour qu'un poulet ait une peau dorée et croustillante, saupoudrez-le de farine après l'avoir badigeonné de beurre.



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Riz plus blanc


Votre riz sera plus blanc et plus vaporeux si vous ajoutez du jus de citron à l'eau de cuisson.


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Ail - Surplus

Vous avez haché trop d'ail ? Conservez le surplus dans un petit contenant. Recouvrez d’huile et fermez hermétiquement.

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MessageSujet: gagner du temps dans la cuisine   Mer 8 Mar - 13:54

le persil, epinards, celeri,
lavez laissez egouter, puis les couper en morceaux mettre dans ses sachets de congelation et hop au congelateur ils restent tjrs frais et propres

pois chiches, haricot sechés:
laissez dans l'eau toute une nuit
le faire cuire dans l'eau
egouttez et hop dans les saches aussi de congelation et au congelateurs!
pirat

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MessageSujet: poissons, viandes, poulets   Mer 8 Mar - 14:01

pour un meilleure cuisson parfumé
poisson: faite un melange a base de
cumin
piment rouge
sel,
ail
epices
et parfumer votre poisson au moins avant une heure de cuisson

poulet, dinde
herbe de province
curry
sel
epices
et parfumer votre poisson au moins avant une heure de cuisson

viande:
sel
poivre


et bon appetit

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