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 LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES

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oum Mounir
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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Mer 22 Mar - 20:38

Salade de Pâtes
Ingrédients

250g de pâtes de couleur.

3 tomates fermes.

Du thon en boîte.

3 cuillères à soupe de mayonnaise.

Du poivre.

Du sel.

De l’huile d’olive.

Des herbes de provence.
Préparation

Tout d’abord, faire bouillir les pâtes dans une marmite d’eau salée.

Pendant qu’elles cuisent, mettre dans un saladier, le thon préalablement émietté avec la mayonnaise, assaisonner et ajouter l’huile d’olive.

Couper les tomates en petits dés et les incorporer aux autres ingrédients.

Une fois que les pâtes sont prêtes et égouttées, les joindre à la préparation avec une pincée d’herbes de Provence, remuer bien l’ensemble et servir

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Mer 22 Mar - 20:41

Soupe aux légumes (Chorba)
Ingrédients

- 200 gr de viandes de mouton
- 500 gr de tomates bien mûres ou 2 cuillerées à soupe de concentré de tomates diluées dans
1 verre d'eau.
- 1 poignée de pois chiches trempés la veille.
- 1/2 louche d'huile d'olive ou 100 gr de beurre.
- 1 oignon.
- 1 Branches de céleri.
- 1 Bouquet de coriandre.
- 1/2 Cuillerée à soupe de poivre rouge.
- 1 Pincée de poivre noir.
- 1 Pincée de cannelle.
- 1 verre de boulgour fin.

Préparation

Lavez-les tomates et coupez-lez en quatre.

Passez-les à la moulinette.

Coupez la viande en petits morceaux.

Nettoyez puis coupez en dés très fins les légumes.

Faites revenir dans l'huile les dés de viande avec l'oignon râpé, les tomates, la moitié du bouquet de coriandre hachée, les épices et le sel.

Mouillez avec 1 litre d'eau.

Amenez à ébullition.

Jetez les pois chiches et les branches de céleri dans le bouillon.

Couvrez et laissez cuire en vérifiant l'eau de temps en temps.

Une fois la viande et les légumes bien cuits ajoutez de l'eau froide (pour avoir une quantité de soupe suffisante)

Jetez leboulgour en pluie et saupoudrez de coriandre hachée.

Laissez cuire encore quelques minutes.

Vérifiez l'assaisonnement.

Servez avec un filet de citron.

Observations: Vous pouvez remplacer le boulgour par du frik du pays.

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Jeu 23 Mar - 19:02

Salade d’avocat

1 blanc de poulet
huile d’olive
1 avocat
jus de citron
tomates cerises
feuilles de salade
concombre
1 oignon
cornichons
olives noires
persil
sel
poivre

--------------------------------------------------------------------------------

Préparation

Saler, poivrer un blanc de poulet et verser dessus un filet d’huile d’olive. Le faire griller et réserver. Ouvrir un avocat en 2, le dénoyauter et ôter la peau, le tremper dans du jus de citron pour éviter qu’il ne noircisse.

Couper des tomates cerise en 2. Disposer des feuilles de salade dans une assiette, puis des rondelles de concombre, les demi tomate cerise, un oignon émincé, des cornichons en rondelles, le blanc de poulet coupé en tranches, des lamelles d’avocat.

Décorer avec des olives noires et du persil. Faire une petite vinaigrette en mélangeant un peu d’huile d’olive, du jus de citron et une pincée de sel.

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Jeu 23 Mar - 19:03

Salade composée

3 artichauts
150 g de riz
2 tomates
3 pommes de terre
3 carottes
1 boîte de thon à l’huile
Sel
Poivre
Vinaigrette
Quelques olives pour la décoration

--------------------------------------------------------------------------------

Préparation

Blanchir les artichauts 10 minutes à couvert dans de l’eau salée. Les couper en deux et enlever le foin que vous remplacerez par de la vinaigrette. Laver et éplucher les carottes et les pommes de terre. Les couper en petits dés. Les faire cuire dans de l’eau salée. Egoutter et mettre de la vinaigrette.

Faire cuire le riz dans de l’eau salée. Egoutter et rajouter le thon, le sel et le poivre. Laver les tomates et les couper en rondelles. Dans un grand plat, mettre le riz au milieu. Entourer du mélange pommes de terre - carottes.

Déposer les rondelles de tomates, saler un peu. Disposer les artichauts tout autour. Décorer avec des olives, des feuilles de persil ou de menthe.

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Jeu 23 Mar - 19:04

Salade d’aubergines

250 g de tomates
de l’ail
500 g d’aubergines
huile d’olives
1/2 citron pressé
piment doux
cumin
sel
poivre
thon
quelques olives noires et vertes

--------------------------------------------------------------------------------

Préparation

Faire bouillir les aubergines dans de l’eau salée durant 25 mn ou plus selon le temps que cela prend pour la cuisson totale, les égouter et les dans l’huile durant 3 mn a feu doux. Les retirer pour les remplacer par le piment et les tomates coupées en deux (pour le piment avant de le mettre a frire il faut le percer avec un couteau sinon il risque de s’eclater)

Peler le piment et les tomates et enlever les pépins. Mettre le piment, les tomates et les aubergines dans le mixer et mixer légèrement.

Vider le contenu dans un saladier rajouter le jus du demi citron mais faire attention a ne pas faire tomber les pépins dans le mélange. Rajouter ensuite le cumin, le sel, quelques gousse d’ail écrasées. Bien mélanger les ingrédients et mettre un moment au frigo.

Avant de servir, décorer avec un peu de thon et quelques olives.

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Jeu 23 Mar - 19:04

Salade de patates douces

500 g de patates douces
1/2 verre d’huile
1 oignon haché
1 pincée de sel
1 pincée de safran
1/2 cuillerée à café de gingembre
1 verre d’eau
1 pincée de cumin
1 cuillerée à café de piment doux
1 cuillerée à soupe de persil et de coriandre hachés
le jus d’1/2 citron
l’écorce d’un citron confit coupée en dés
quelques olives coupées en morceaux

--------------------------------------------------------------------------------

Préparation

Faire fondre l’oignon dans l’huile avec le sel, le safran et le gingembre. Mouiller ensuite avec le verre d’eau. Ajouter les patates douces pelées et coupées en morceaux. Verser de l’eau à mi-hauteur. Couvrir, cuire 5 mn puis ajouter le cumin, le piment doux, le persil et la coriandre, le jus de citron, l’écorce de citron confit et les morceaux d’olives. Faire réduire la sauce pour qu’elle soit onctueuse. Servir froid.

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Jeu 23 Mar - 19:05

Salade de riz

Fleurs de chou romanesco
Haricots verts
Riz
1 tomate
Ail
1 càs de jus de citron
1 càs d’huile d’olive
Coriandre

--------------------------------------------------------------------------------

Préparation

Plonger les fleurs du chou romanesco (ou brocoli à pomme) dans de l’eau pour les nettoyer (on peut ajouter à l’eau une cuillère de bicarbonate de soude), puis les faire cuire à l’eau.

Couper des haricots verts en morceaux de 2-3 cm et les faire cuire également à l’eau. Laisser refroidir les 2 préparations. Faire cuire le riz.

Mélanger les haricots verts avec une tomate (épluchée, épépinée et coupée en dés), le riz, un peu d’ail haché, une cuillérée de citron, une cuillérée d’huile d’olive et quelques feuilles de coriandre. Décorer avec les fleurs de chou.

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Jeu 23 Mar - 19:06

Salade Mechouia

4 Poivrons ou piments (ou les deux a la fois)
3 tomates
gousse d’ail
jus de cirton
sel
poivre
2 càs d’huile d’olives
thon
capres
olives vertes ou noires

--------------------------------------------------------------------------------

Préparation

Prendre les poivrons et les tomates bien frais, les laver et les essuyer, faire chauffer le four a feu moyen, mettre sur un plateau ces derniers en plus de la gousse d’ail, laisser griller jusqu’a ce que la peau devienne plus tendre du poivron ou du piment et que la peau soit facile a éplucher.

Une fois qu’ils sont assez cuits il faut alors les éplucher (poivrons tomates et ail) avec douceur pour que la peau ne se détaché pas avec les poivrons. Ensuite prendre les poivrons bien nettoyées (il faut juste garder les poivron tout ce qui se trouve a l’interieur doit être élimine) les placer dans un MEHRES, (ustensile en fer qui sert a écraser les aliments), ou utiliser un mixer, mais il faut être attentif pour que les poivrons ne soit pas trop coupes, rajouter les tomates et l’ail au mixer.

Une fois cela fait, videz le melange dans un petit saladier rajouter deux cuillères d’huile d’olive, une cuillère de jus de citron frais, le sel, le poivre, du câpres, bien mélanger avec la cuillère.

Vider le contenu dans un grand plat, bien repartir le mélange, rajouter le thon et les olives mettre au frigo 15 min ou plus, ensuite vous pouvez le servir.

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Jeu 23 Mar - 19:06

Zaalouk ou salade aux aubergines et aux tomates

1 kg d’aubergines
500 g de tomates
5 à 6 gousses d’ail
5 cuillerée à soupe d’huile d’olives
1 cuillerée à soupe de jus de citron
1 cuillerée à soupe de piment doux
1 cuillerée à soupe de cumin
sel
1/2 cuillerée à soupe de poivre
olives noires et lamelles de citron confit

--------------------------------------------------------------------------------

Préparation

Mettre à cuire les aubergines coupées en gros dés mais non pelées pendant 30 mn dans l’eau salée. Monder les tomates et les couper en dés. Les mettre à cuire 5 mn dans une poêle avec huile, piment doux, cumin, ail, sel et jus de citron. Quand les aubergines sont presque cuites, les égoutter et les presser pour en extraire l’excédent d’eau et les ajouter aux tomates. Ecraser le tout en remuant jusqu’à évaporation complète de l’eau, à feu doux pendant 15 à 20 mn. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire avec du jus de citron. Laisser refroidir et servir sur des soucoupes.

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Jeu 23 Mar - 19:08

Harira aux lentilles et au vermicelle

2 tomates râpées
3 oignons râpés
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café rase de cannelle
1 cuillère à café de sel
1/2 verre à thé de lentilles
1 pincée de poivre moulu
1 verre de fécule de pommes de terre ou de farine blanche
1 verre de vermicelle
2 cuillères à soupe de concentré de tomate dilué dans un peu d’eau
des morceaux de viande (facultatif)
1 verre à thé d’herbes coupées finement ou mixées
persil, coriandre

--------------------------------------------------------------------------------

Préparation

Faire revenir l’oignon râpé, la tomate avec le sel, l’huile, le poivre, la cannelle et l’herbe mixée. Ajouter les lentilles, et couvrir d’eau à moitié.

Faire cuire une demi-heure, puis ajouter la fécule diluée dans un peu d’eau, le concentré de tomate, sans cesser de tourner avec une cuillère en bois.

Ajouter à la fin le vermicelle en pluie, bien mélanger avec le reste. Servir chaud avec des tranches de citron.

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Jeu 23 Mar - 19:17

Asperges à la Parisienne

Entree
Ce plat sert 4 personnes

Temps de preparation: 0

Temps de repos: 0

Temps de cuissons: 0

Ingredients:
Asperges, 2 jaunes d'oeufs crus, 3 petits suisses, huile, citron, sel, poivre, cerfeuil haché

Recette:
Cuire les asperges. Pour la sauce: dans un bol, vous mettez les jaunes d'oeufs crus, les petits suisses, le sel et le poivre. Versez l'huile comme pour une mayonnaise. La sauce est terminée lorsqu'elle est bien prise et compacte. Ajoutez le jus de citron (qui va détendre votre sauce) et le cerfeuil haché.

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Jeu 23 Mar - 19:18

Courgettes a la Mozzarella

Entree
Ce plat sert 4 personnes

Temps de preparation: 30

Temps de repos: 0

Temps de cuissons: 25

Ingredients:
- 8 courgettes - 125 g. de mozzarelle (1 sachet) - 2 oignons - Sel, poivre - beurre

Recette:
Lavez les courgettes, puis coupez-les en rondelles, sans retirer la peau. Pelez et émincez les oignons, puis faites-les dorer avec un peu de beurre dans une poêle. Ajoutez les rondelles de courgettes, salez et poivrez, et laissez cuire à couvert 20 à 25 mn. Coupez la mozzarelle en petits cubes et ajoutez-la dans la casserole quelques minutes avant la fin de la cuisson. Mélangez délicatement pour faire fondre le fromage, rectifiez l'assaisonnement si besoin.

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Jeu 23 Mar - 19:19

entree au saumon

Entree
Ce plat sert 2 personnes

Temps de preparation: 00:30

Temps de repos: 00:00

Temps de cuissons: 00:00

Ingredients:
pommes de terre, deux tranches de saumon, creme fraiche - elements de decoration (oeuf de lump, aneth, airelles ...)

Recette:
raper la pomme de terre. melanger dans un saladier, les pommes de terre rapées et la creme faiche (si le melange est trop epais , delayer avec un peu de lait), saler et poivrer. dans un gauffrier electrique, verser la pate obtenu et en faire des galettes suffisament epaisses.

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Jeu 23 Mar - 19:20

Falafel

Entree
Ce plat sert 8 personnes

Temps de preparation: 00:45

Temps de repos: 0

Temps de cuissons: 00:10

Ingredients:
400 g de fèves sèches 200 g de pois chiches secs 100 g de farine 1 gros oignon 2 bouquets de persil 4 gousses d'ail moyennes 1 cuil. à café de cumin en poudre 1 cuil. à café de piment doux huile pour la friture sel 20 g de bicarbonate de soude

Recette:
Faire tremper les fèves et les pois chiches secs dans de l'eau. Ajouter de la bicarbonate de soude, pendant une nuit entière. Egouttez-les, lavez-les et épluchez-les. Épluchez l'oignon. Passez les fèves et pois chiches au mixeur (pas trop finement) en même temps que l'oignon et le persil. Mettez la purée ainsi obtenue dans un grand saladier. Pelez et hachez l'ail. Ajoutez-le à la purée avec la farine, le cumin et le piment. Salez et mélangez bien. Avec vos mains, formez des boulettes. Faites chauffer l'huile (si possible de l'huile d'olive) dans une friteuse et faites-y dorer les boulettes à feu moyen sur tous les côtés. Servir très chaud. Vous pouvez servir en accompagnement des radis au vinaigre, des tomates coupées en dés et une sauce à la crème de sésame composée de citron, de sel et d'une gousse d'ail écrasée. Kalamus

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Jeu 23 Mar - 19:20

Feuilletés au roquefort

Entree
Ce plat sert 6 personnes

Temps de preparation: 0

Temps de repos: 0

Temps de cuissons: 0

Ingredients:
1 rouleau de pâte feuilletée 200 grammes de roquefort 1 oeuf

Recette:
Étendre la pâte et la fariner légèrement. Partagez-la en deux. Prenez en la moitié et étalez-la. Étendez dessus le Roquefort en petits morceaux Recouvrez de la pâte restante Au pinceau appliquer le jaune d' oeuf battu sur le dessus pour faire dorer Déposez-les sur une tôle préalablement beurrée au four faire cuire doucement. Vous pouvez faire de tous petits rectangles et les servir pour l'apéritif.

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Jeu 23 Mar - 19:23

Quiche aux poivrons

Entree
Ce plat sert 6 personnes

Temps de preparation: 00:20

Temps de repos: 0

Temps de cuissons: 00:50

Ingredients:
225 g de pâte feuilletée 1 poivron rouge 1 poivron vert 2 gousses d'ail 1 oignon 3 oeufs 15 cl de crème fraîche épaisse 5 cl de lait 40 g de parmesan râpé 25 g de beurre 10 feuilles de basilic sel et poivre 20 g de farine pour étaler la pâte 20 g de beurre pour le moule

Recette:
Pelez et émincez l'oignon. Epépinez les poivrons, coupez-les en rondelles. Epluchez et écrasez l'ail et hachez le basilic. Sur un plan de travail fariné, étalez finement la pâte. Tapissez-en un moule à flan beurré. Piquez le fond et recouvrez d'une feuille d'aluminium ménager et de haricots secs. Cuisez à feu chaud 210° (th.6) : 15 minutes garnie de haricots et 5 minutes vide. Entre-temps, faites fondre le beurre à feu moyen. Faites-y revenir les poivrons, l'oignon, l'ail et le basilic 5 minutes en remuant, puis étalez sur la pâte. Battez les oeufs avec la crème, le lait, le sel et le poivre. Versez sur la pâte et parsemez de parmesan. Remettez au four et pousuivez la cuisson 30 minutes.

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Jeu 23 Mar - 19:24

Quiche aux poivrons

Entree
Ce plat sert 6 personnes

Temps de preparation: 00:20

Temps de repos: 0

Temps de cuissons: 00:50

Ingredients:
225 g de pâte feuilletée 1 poivron rouge 1 poivron vert 2 gousses d'ail 1 oignon 3 oeufs 15 cl de crème fraîche épaisse 5 cl de lait 40 g de parmesan râpé 25 g de beurre 10 feuilles de basilic sel et poivre 20 g de farine pour étaler la pâte 20 g de beurre pour le moule

Recette:
Pelez et émincez l'oignon. Epépinez les poivrons, coupez-les en rondelles. Epluchez et écrasez l'ail et hachez le basilic. Sur un plan de travail fariné, étalez finement la pâte. Tapissez-en un moule à flan beurré. Piquez le fond et recouvrez d'une feuille d'aluminium ménager et de haricots secs. Cuisez à feu chaud 210° (th.6) : 15 minutes garnie de haricots et 5 minutes vide. Entre-temps, faites fondre le beurre à feu moyen. Faites-y revenir les poivrons, l'oignon, l'ail et le basilic 5 minutes en remuant, puis étalez sur la pâte. Battez les oeufs avec la crème, le lait, le sel et le poivre. Versez sur la pâte et parsemez de parmesan. Remettez au four et pousuivez la cuisson 30 minutes.

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Jeu 23 Mar - 19:24

Rosti - Rösti

Entree
Ce plat sert 4 personnes

Temps de preparation: 00:15

Temps de repos: 0

Temps de cuissons: 00:30

Ingredients:
1 kg de pommes de terre 4 cuillerées à s. de graisse ou d'huile 1 pincée de sel

Recette:
peler les pommes de terre bouillies - cf. anecdote ci-haut; les râper avec une râpe à rösti, c'est-à-dire munie de gros trous; saupoudrer de sel couche par couche; dans une poêle, faire fondre la graisse; ajouter les pommes de terre; faire sauter à petit feu pendant environ 20 minutes en remuant de temps en temps avec une spatule; rassembler les pommes de terre et aplatir pour former une galette; continuer la cuisson 10 minutes, le temps que la croûte se forme; faire sauter comme une crêpe si vous êtes Suisse avec une longue habitude ... ou retourner la poêle sur un plat de service.

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Jeu 23 Mar - 19:25

Souffle au Fromage

Entree
Ce plat sert 6 personnes

Temps de preparation: 00:25

Temps de repos: 0

Temps de cuissons: 00:30

Ingredients:
150 gr de Comté ou de Beaufort 60 gr de beurre 40 gr de farine 40 cl de lait 4 oeufs Muscade Sel, poivre

Recette:
Rapez finement le fromage. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez y la farine et mélangez, tout en laissant sur le feu pendant 2 minutes, jusqu'à obtenir un mélange blond roux. Versez le lait petit à petit sans cesser de remuer. Faites cuire 6 à 7 minutes jusqu'à ce que le mélange devienne épais. Salez légèrement, poivrez et ajouter muscade. Incorporez le fromage et mélangez intimement, puis retirez du feu. Beurrez un moule à soufflé de 22 cm de diamètre et allumez le four à 200°C (thermostat 6). Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes : incorporez les jaunes au mélange, et battez très fermement les blancs, en y ajoutant une pincée de sel. Incorporez finalement les blancs au mélange, en prenant soin de ne pas les casser pour conserver la légèreté. Versez le mélange dans le moule, et enfournez à mi-hauteur. Faites cuire pendant 30 minutes environ. Servez dès la sortie du four, lorsque le soufflé est bien doré. Attention, il retombe très vite

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Jeu 23 Mar - 19:26

Tarte salée au potiron

Entree
Ce plat sert 6 personnes

Temps de preparation: 00:15

Temps de repos: 0

Temps de cuissons: 00:50

Ingredients:
250g de pâte feuilletée, 700g de potiron, 200g de jambon blanc, 2 œufs, 1 brin d'estragon, 250g de crème, 50g de beurre, noix muscade râpée, sel, poivre.

Recette:
Epépiner, éplucher et couper en morceaux le potiron. Faites fondre le beurre dans une sauteuse, ajouter le potiron, faire cuire à l'étuvée 20 minutes sans les laisser colorer. Ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si nécessaire. Salez et poivrez puis laissez refroidir. Préchauffer le four th. 6/7 (200°c). Cassez les œufs dans une terrine. Battez les en omelette. Incorporez la crème, les feuilles d'estragon et la noix muscade râpée. Salez, poivrez. Cuire 50mn environ.

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Jeu 23 Mar - 19:36

Soupe à la tomate et aux fines herbes

Entree/Soupe
Ce plat sert 4 personnes

Temps de preparation: 00:10

Temps de repos: 0

Temps de cuissons: 00:15

Ingredients:
2 tablettes de bouillon 4 tomates 1 poigné persil et de cerfeuil hachés 1 brindille de thym

Recette:
Coupez les tomates en quartiers. Hachez finement le persil et le cerfeuil; dans un litre d'eau bouillante, non salée, mettez les tomates, le persil et le cerfeuil hachés. Emiettez la brindille de thym, laissez cuire 15 minutes. Hors de feu ajoutez les tablettes de bouillon. Remuez et servez.

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Jeu 23 Mar - 19:37

Soupe au choux

Entree/Soupe
Ce plat sert 6 personnes

Temps de preparation: 00:30

Temps de repos: 0

Temps de cuissons: 02:30

Ingredients:
700 à 800g de lard demi-sel, 1 coeur de chou, 3 carottes moyennes, 3 pommes de terre, 1 oignon moyen, sel, poivre, girofle, pain de campagne

Recette:
Préparer le lard, le mettre dans deux litre d'eau et le faire cuire pendant 1 h 45 avant d'ajouter les carottes coupées en longueur et l'oignon piqué d'un clou de girofle. Pendant ce temps, coupez le coeur de chou en lamelles en éliminant les côtes. Faites-le blanchir 5 min. à l'eau bouillante, ajoutez-le dans la marmite 15 min. après les carottes. Faite-le cuire 30 min. Coupez les pommes de terre en dés, mettez-les dans la marmite 20 à 25 min. avant de servir. Allongez le bouillon d'eau chaude, rectifiez l'assaisonnement après avoir goûté. La soupe au chou sera présentée avec le lard, coupé en tranches fines, et avec des tranches très minces de pain de campagne dont chacun garnira son assiette.

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Ven 31 Mar - 18:17

[Chorba baydha]

- cuisson : 60mn

Ingredients :

500grs de viande de mouton ou de poulet ,un oignon ,une poignée de pois chiche trempés
une cuillère à soupe de smen (beurre),une cuillère à café de poivre noir ,une pincée de cannelle,
une poignée de cheveux d'anges ,une botte de persil arabe, un jaune d'œuf, un citron.

Préparation :

Couper la viande en petits morceaux , faire revenir pendant dix minutes avec de l'oignon râpé,
le tout assaisonné de smen , sel cannelle et poivre noir, recouvrir d'eau et rajouter les pois chiche,
faire cuire pendant 40 minutes. Ensuite rajouter le vermicelle (cheveux d'anges ) et laisser mijoter
à feu doux pendant 10 minutes. Mélanger le jaune d'œuf , le citron pressé, le persil haché , verser le tout sur la soupe et éteindre le feu aussitôt.
Servir avec un jus de citron.

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Ven 31 Mar - 18:18

[Soupe piquante à l'ail (marqa harra)]



Ingredients :


- 500 gr de veau
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive.
- 1 Cuillerée de beurre.
- 1 Oignon.
- 1 poignée de pois chiches trempés la veille.
- 5 Gousses d'ail.
- 1/2 cuillerées à café de paprika.
- Sel et poivre.

Préparation :

Coupez le veau en morceaux.
Mettez-les dans une marmite.
Pilez ensemble l'oignon, l'ail, le paprika le sel et le poivre.
Diluez avec 1/2 verre d'eau.
Ajoutez l'huile et le beurre.
Faites revenir à petit feu.
Mouillez avec 1 litre d'eau.
Plongez les poids chiches dans le bouillon.
Couvrez et laissez cuire.
Servez chaud.


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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Ven 31 Mar - 18:19

[Soupe aux fèves sèches (djâri b'l foul)]



Ingredients :

- 250 gr de fèves sèches ou de févettes décortiquées.
- 250 gr de viande.
- 4 ou 5 Tomates ou 2 cuillerées à soupe de concentré de tomates.
- 1 Oignon.
- 4 cuillerées à soupe d'huile.
- 1/2 cuillerée à soupe de paprika.
- 1 pincée de poivre noir.
- 1 Bouquet de coriandre.
- Sel.

Préparation :

Coupez la viande en petits dés.
Ajoutez l'huile, l'oignon râpé, les tomates passées à la moulinette, le paprika, le poivre noir et le sel.
Mouillez avec 1 litre et demi à deux litres d'eau. (suivant la quantité de soupe désirée).
Faites bouillir.
Rincez et jetez les fèves dans le bouillon.
Saupoudrez de coriandre hachée et laissez cuire.
Vérifiez l'assaisonnement et servez chaud.

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Ven 31 Mar - 18:21

[Chorba mequatfa]

- Préparation : 30mn - cuisson : 100mn

Ingredients :

500gr de côtelettes de mouton ou du collier, 4 cuillères à soupe d'huile, 1 kg de tomates, 2 courgettes, 1 pomme de terre, 3 branches de céleri, 1 poignée de pois chiche trempés, 2 bottes de coriandre, 1 cuillère à café de piment rouge, 2 cuillères à soupe de concentré de tomate, 2 pincées de sel, 1 pincée de poivre noir, 1 pincée de cannelle, 1 poignée de vermicelle.

Préparation :

Couper la viande en petits morceaux, mettre dans une marmite ; râper dessus l'oignon, Assaisonner d'huile,Sel, poivre, concentré de tomate, piment rouge, avec un peu d'eau et faire revenir pendant dix minutes. Recouvrir d'eau, ajouter pois chiche trempés et tous les légumes coupés au préalable en petits dés, rajouter la tomate après l'avoir réduite en purée ainsi que la coriandre finement coupée et laisser cuire une heure.
Rajouter du vermicelle et laisser mijoter dix minutes à feu doux, semer la coriandre et éteindre aussitôt.
Servir avec du citron.


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MessageSujet: chaussons au poulet   Ven 14 Avr - 11:29

chaussons au poulet



Ingrédients:

500 g de blanc de poulet coupés en dés
2 carottes coupés en dés
50 g de fromage râpé
un peu de coriandre haché
1 gros oignon+1 gousse d'ail hachés
sel,
1/2 c à c de poivre,de gingembre,de cumin
2 c à s d'huile d'olive
1 jaune d'oeuf

Pâte brisée
250 g de farine tamisée
125 g de beurre mou
sel
1 verre d'eau

Préparation:

Mélanger la farine,le beurre mou et le sel pour obtenir une pate sableuse,ajouter l'eau.
Mélanger jusqu'à ce que la boule se forme et laisser reposer au frais pendant 30 min

Pendant ce temps là

Faire revenir les oignons et l'ail dans l'huile, ajouter les épices,le poulet et les carottes, laisser sur feu doux,rajouter 1/2 verre d'eau ,faites cuire environ 15 min.
Hors du feu ajouter le fromage râpé.

Fariner un plan de travail pour étaler la pâte.
Découper avec un emporte piece des ronds
Mettre 1 c à s de farce dans chaque rond.
Fermer les bords.
Badigeonner d'oeuf battu.
Mettre à four chaud 15 minutes.
Servir chaud.

extrait : http://raconte.moi.lislam.over-blog.com

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