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 LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Mar 21 Fév - 18:02

Avocat aux crevettes :

10 crevettes roses décortiquées,
1/2 avocat bien mûr,
1/2 citron,
1 cuillère à café de jus de citron,
1 cuillère à café de crème fraîche,
1 cuillère à soupe de ketchup, sel




Emincer le demi-citron en très fines tranches. Les couper en deux et enlever les pépins. Peler le demi-avocat. Réduire la chair en purée et saler discrètement. Mélanger à la chair de l’avocat le jus de citron et la crème fraîche en battant à la fourchette. Placer cette purée sur une assiette en lui donnant une forme ronde. Entourer la purée d’un cordon de ketchup. Pour la présentation, enfoncer les crevettes et les tranches de citron dans la purée d’avocat.

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Mar 21 Fév - 18:04

cake aux olives:

200gr d'olives vertes natures dénoyautées

13cl d'huile d'olive
180gr de farine
1sachet de levure chimique
3oeufs
100gr de gruyère râpé
une noix de beurre
sel et poivre


Détailler les olives en rondelles


dans une jatte, mélanger la farine et la levure et former une fontaine

dans un grand bol, battre les oefs, l'huile d'olive, le lait, le sel et le poivre. Verser au centre de la fontaine et incorporer petit à petit la farine. Lorsque le mélange est homogène, incorporer les olives,et le gruyère râpé.

Verser dans un moule a cake beurré et cuire 40 minutes a 180°C (th 6)

Démouler dès la fin de la cuisson et laisser refroidir sur une grille

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Mer 22 Fév - 15:15

Salade composée

3 artichauts
150 g de riz
2 tomates
3 pommes de terre
3 carottes
1 boîte de thon à l’huile
Sel
Poivre
Vinaigrette
Quelques olives pour la décoration

--------------------------------------------------------------------------------

Préparation

Blanchir les artichauts 10 minutes à couvert dans de l’eau salée. Les couper en deux et enlever le foin que vous remplacerez par de la vinaigrette. Laver et éplucher les carottes et les pommes de terre. Les couper en petits dés. Les faire cuire dans de l’eau salée. Egoutter et mettre de la vinaigrette.

Faire cuire le riz dans de l’eau salée. Egoutter et rajouter le thon, le sel et le poivre. Laver les tomates et les couper en rondelles. Dans un grand plat, mettre le riz au milieu. Entourer du mélange pommes de terre - carottes.

Déposer les rondelles de tomates, saler un peu. Disposer les artichauts tout autour. Décorer avec des olives, des feuilles de persil ou de menthe.

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Mer 22 Fév - 15:16

Salade Betteraves

500 g de betteraves
2 cuillères à soupe d’eau de fleurs d’oranger
1 cuillère à soupe de sucre
1/2 cuillère à café de cannelle, sel

--------------------------------------------------------------------------------

Préparation

Peler les betteraves ; les couper en dés et les faire cuire à l’eau bouillante salée. Les égoutter, en réservant 1/2 verre d’eau de cuisson, les disposer dans un saladier.

Mélanger l’eau de fleurs d’oranger, le sucre, la cannelle et l’eau de cuisson. En arroser les betteraves. Servir frais.

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Mer 22 Fév - 15:16

Salade de carottes et persil

1 Kg de carottes
1/2 bouquet de persil plat haché
2 gousses d’ail
Vinaigre d’alcool
Huile d’olive
Sel, cumin, paprika

--------------------------------------------------------------------------------

Préparation

Mettre les carottes et les gousses l’ail entières dans un autocuiseur et faire cuire 10 minutes à couvert. Ecraser l’ail dans un saladier et y ajouter les carottes coupées en quatre. Ajouter le cumin, le sel, le paprika, le persil, l’huile d’olive et le vinaigre. Mélanger délicatement l’ensemble.

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Mer 22 Fév - 15:16

Salade de Concombres

500 g de concombres
1 cuillère à café de cannelle moulue
1 cuillère à soupe de sucre
1 verre de jus d’orange
2 cuillères à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe d’eau de fleurs d’oranger

--------------------------------------------------------------------------------

Préparation

Mélanger le jus d’orange, le jus de citron, l’eau de fleurs d’oranger et le sucre. Peler et râper finement les concombres. Les placer dans un saladier.

Arroser avec l’assaisonnement et saupoudrer de cannelle. Servir très frais cette salade insolite et rafraîchissante.

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Mer 22 Fév - 15:17

Salade de fèves

500 g de fèves (sèches trempées ou fraîches)
3 gousses d’ail
1/2 bouquet de coriandre
Ecorce d’1/2 citron confit
Huile d’olive
Paprika
cumin
Sel
poivre

--------------------------------------------------------------------------------

Préparation

Pour les fèves sèches trempées, il faut enlever le morceau de peau en tête. Pour les fèves fraîches, il faut les écosser et piquer avec un couteau. Dans une casserole, mettre les fèves avec les épices et l’huile d’olive. Ajouter le coriandre et l’ail haché, le citron confit coupés en petits dés.

Recouvrir d’eau et laisser cuire pendant une trentaine de minutes. Les fèves doivent être tendres, prolonger la cuisson si besoin. Faire réduire en gardant un fond de sauce.

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Mer 22 Fév - 15:20

Harira

250 g de viande de veau ou de mouton coupée en dés
4 ou 5 petits os légèrement charnus
500 g d’oignons assez petits, entiers
1/2 cuillerée à café de safran (moitié naturel, moitié artificiel)
1 cuillerée à café de poivre
1 noix de beurre
250 g de lentilles
sel
1 litre et 1/2 d’eau pour le bouillon

--------------------------------------------------------------------------------

Préparation

Cuire les lentilles dans de l’eau salée, égoutter et exprimer le jus d’1 citron. Réserver. Mettre les autres ingrédients à cuire à couvert dans une casserole, laisser mijoter à petit feu, après ébullition, retirer les oignons dès qu’ils sont cuits afin qu’ils restent entiers. Après 1 heure environ, vérifier si la viande est cuite et retirer du feu. Verser alors les lentilles et les oignons dans cet appareil.

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Mer 22 Fév - 15:20

Tédouira

1 bouquet de coriandre
1 bouquet de persil
1 kg 1/2 de tomates moulues ou 1 boîte de tomate concentrée délayée dans 1 litre d’eau
2 litre et 1/2 d’eau
1 verre à thé aux 3/4 plein de jus de citron
1 noix de beurre
200 g de farine
sel

--------------------------------------------------------------------------------

Préparation

Mettre l’eau à bouillir avec les tomates moulues ou le concentré de tomates, ajouter une noix de beurre. Laisser bouillir pendant 1/4 d’heure et ajouter le jus du bouillon en laissant au fond de la casserole viande, lentilles, oignons etc... Hors du feu, verser petit à petit dans ce mélange la farine délayée dans 1 litre d’eau, en remuant rapidement pour ne pas former de grumeaux. Remettre alors sur le feu et continuer à remuer doucement jusqu’à ébullition. Ajouter le persil et la coriandre hachés très fin ou pilés au mortier avec la quantité de sel nécessaire à l’assaisonnement. Diluer avec un litre d’eau et verser dans la marmite tout en remuant (on peut tout aussi bien les passer au mixeur additionné d’eau). Vérifier l’assaisonnement et retirer du feu quand la soupe est bien chaude. La harira doit être veloutée et non épaisse.

N.B. On peut remplacer la viande par les abats de 3 ou 4 poulets.

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Mer 22 Fév - 15:21

Soupe de fèves

1/2 kg de fèves secs
1/2 verres d’huile d’olives
1 c. à soupe de paprika
1 c. à soupe de poivre noir
1 c. à soupe de cumin
2 tomates mures
3 c. à soupe de citron
5 gousses d’ail
2 piment forts
1 bouquet de persil
1 bouquet de coriandre
sel

--------------------------------------------------------------------------------

Préparation

Faites cuire les fèves dans de l’eau bouillante pendant 45 min. Mallaxer bien le tout. Mettez l’huile dans une marmite avec l’ail, le persil, la coriandre, le paprika, le poivre, le sel et le zeste de citron. Faites cuire en remuant pendant 1/4 d’heure. Ajoutez le jus de citron et les piment fort.

Laissez cuire 5 min et ajoutez ensuite les fèves. Laissez cuire pendant 20 min. Servez en saupoudrant de cumin et verssez dessus quelques cuillères à soupe d’huile d’olive.

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Mer 22 Fév - 15:22

Harira aux lentilles et au vermicelle

2 tomates râpées
3 oignons râpés
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café rase de cannelle
1 cuillère à café de sel
1/2 verre à thé de lentilles
1 pincée de poivre moulu
1 verre de fécule de pommes de terre ou de farine blanche
1 verre de vermicelle
2 cuillères à soupe de concentré de tomate dilué dans un peu d’eau
des morceaux de viande (facultatif)
1 verre à thé d’herbes coupées finement ou mixées
persil, coriandre

--------------------------------------------------------------------------------

Préparation

Faire revenir l’oignon râpé, la tomate avec le sel, l’huile, le poivre, la cannelle et l’herbe mixée. Ajouter les lentilles, et couvrir d’eau à moitié.

Faire cuire une demi-heure, puis ajouter la fécule diluée dans un peu d’eau, le concentré de tomate, sans cesser de tourner avec une cuillère en bois.

Ajouter à la fin le vermicelle en pluie, bien mélanger avec le reste. Servir chaud avec des tranches de citron.

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Mer 22 Fév - 16:35

Salade algérienne

Préparation : 25 mn

Cuisson : 15 mn

4 poivrons, 4 tomates, un concombre, 2 oignons frais, 100 g d'olives noires, de l'huile, du sel, du vinaigre.

Faites griller les poivrons et les tomates juste pour enlever la peau. Pelez-les et coupez-les en lamelles. Dans un bol coupez le concombre en rondelles, versez dessus du sel et laissez dégorger, puis rincez et pressez entre vos mains. Dans un saladier, mettez les poivrons et les tomates coupés, les concombres, les olives et l'oignon haché finement, assaisonnez avec le sel, le vinaigre et l'huile. Se mange bien fraîche.

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Ven 24 Fév - 13:12

Beignets de chou fleur à la tunisienne



Ingrédients: - 1kg de chou-fleur. 200g de viande hachée. 2 oignons secs ou 4 oignons verts. 20g de beurre ou de Smen.* Poivre noir. Cannelle. 5 oeufs. De la farine. De l’huile. Du citron. Du persil. Sel......
Tout d’abord, faire rissoler la viande hachée, les oignons coupés en fines rondelles, le poivre, la cannelle, ainsi que le sel dans l’huile et le beurre durant une demi-heure. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Puis égoutter le hachis cuit.....

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Ven 24 Fév - 13:14

Crêpes Algéroises sauce blanche -
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Retour au menu

Ingrédients:

- 1kg 500 de disques minces de pâte cuits.
- 1kg 500 de poulet.
- 150g de pois chiches.
- 20g de beurre.
- 1dl d'huile soit 1 verre à thé.
- 2 oignons secs.
- Poivre noir.
- Cannelle.
- Sel.

Temps de préparation : 20 minutes Cuisson : 1 heure 30


--------------------------------------------------------------------------------

Commencer par faire rissoler les morceaux de poulet dans l'huile et le beurre avec l'oignon finement émincé, le sel, le poivre et la cannelle.

Ensuite, verser 1 litre et demi d'eau. Après ébullition, ajouter les pois chiches et laisser mijoter ainsi durant 1 heure 15.

Répartir dans des assiettes les disques minces de pâte coupés en morceaux, arroser de sauce et garnir de poulet. Saupoudrer de cannelle

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Ven 24 Fév - 13:46

Anchois en salade à l'ail et persil -
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Ingrédients:

- 500g d'anchois
- 1 tête d'ail
- 1 bouquet de persil
- 1 citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Temps de préparation : 30 minutes Cuisson : --------


--------------------------------------------------------------------------------

Tout d'abord, tremper les anchois dans de l'eau très froide afin de les dessaler, puis ôter leurs arêtes dorsales et les écailler, les laver dans plusieurs eaux et les émincer en lamelles.

Ensuite, parsemer avec le mélange ail et persil hachés finement.

Pour finir, arroser d'une sauce faite à base d'huile d'olive et de citron.

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Ven 24 Fév - 13:47

Bricks à la purée de pommes de terre -
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Ingrédients:

- 1kg de pommes de terre.
- 1/2 litre de lait.
- 1 douzaine de feuilles de Dioul*
- 50g de beurre.
- Poivre.
- Sel.
- De l'huile pour friture

Temps de préparation : 40 minutes Cuisson : 10 minutes par fournée


--------------------------------------------------------------------------------

Tout d'abord, choisir des pommes de terre farineuses, les éplucher, les laver et les couper en quartiers. Ensuite faire cuire une vingtaine de minutes dans de l'eau salée, puis les retirer et les égoutter.

Ensuite, les passer à la moulinette avec le lait comme pour une purée ordinaire. Mélanger le beurre et laisser refroidir. Entre-temps, préparer les feuilles de dioul, plier les deux extrémités vers le milieu.

Déposer une cuillère à soupe de farce sur la feuille et faire des rectangles. Frire dans de l'huile très chaude et dorer les deux faces.

Servir avec des tranches de citron et du persil frais.

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Ven 24 Fév - 13:48

Carottes sauce piquante -
--------------------------------------------------------------------------------



Ingrédients:

- 500g de carottes nouvelles.
- 1 tête d'ail.
- 2 piments secs égrenés.
- Poivre rouge.
- 1dl de vinaigre soit 1 verre à thé.
- 2dl d'huile soit 1 verre classique.
- 1 pincée de carvi.
- Sel.

Temps de préparation : 30 minutes Cuisson : 45 minutes


--------------------------------------------------------------------------------

Tout d'abord, faire cuire les carottes durant 30 minutes dans de l'eau salée. Les égoutter et les couper en rondelles.

Ensuite, piler les condiments et diluer dans 1 verre d'eau.

Faire cuire dans l'huile à feu vif. Ajouter le vinaigre et les carottes. Laisser mitonner une quinzaine de minutes à couvert.

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Ven 24 Fév - 13:50

Salade de chou-fleur -
--------------------------------------------------------------------------------



Ingrédients:

- 1 petit chou-fleur.
- 1 petite botte de radis.
- Du cresson.
- Quelques branches de Persil.
- Quelques branches de céleri.
- Quelques branches d'aneth.
- Des olives.
- 1 citron.
- Huile.
- Moutarde.
- Poivre noir.
- Sel.

Temps de préparation : 15 minutes Cuisson : 20 minutes


--------------------------------------------------------------------------------

Premièrement, faire cuire à la vapeur des petits bouquets de chou-fleur préalablement salés et citronnés, cependant ils doivent rester fermes.

Une fois qu'ils sont cuits, les dresser en dôme dans un saladier, décorer de radis et de feuilles de cresson si c'est la saison. Puis, faire une vinaigrette avec la moutarde, le citron, l'huile, le sel, ainsi que le poivre et arroser la salade.
Ciseler les tiges de céleri, d'aneth et de persil et en répandre sur la salade.

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Ven 24 Fév - 13:51

Salade d'haricots blancs frais aux olives -
--------------------------------------------------------------------------------



Ingrédients:

- 400g de haricots blancs frais écossés.
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- 1 cuillère à soupe de vinaigre.
- 1 gousse d’ail.
- 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée.
- 2 tomates.
- 100g d’olives noires.
- Du sel.
- Du poivre.

Temps de préparation : 10 minutes Cuisson : 30 minutes


--------------------------------------------------------------------------------

Tout d’abord, faire cuire les haricots dans de l’eau bouillante et salée pendant une trentaine de minutes. Égoutter les et laisser refroidir.

Ensuite, préparer une vinaigrette avec l’huile d’olive, le vinaigre ainsi que la gousse finement hachée et la ciboulette.

Disposer les haricots dans un plat de service et décorer avec les tomates coupées en tranches et les olives noires.

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Ven 24 Fév - 13:52

Pommes de terre vinaigrée aux oignons -
--------------------------------------------------------------------------------

Retour au menu

Ingrédients:

- 1kg de pommes de terre.
- 500g d'oignons secs.
- Poivre rouge.
- 1dl de vinaigre soit 1 verre à thé.
- De l'huile.
- Sel.

Temps de préparation : 25 minutes Cuisson : 45 minutes


--------------------------------------------------------------------------------

Couper les pommes de terre en rondelles en n'oubliant pas de les saler et de les poivrer.

Faire de même pour les oignons et couvrir ceux-ci avec un demi verre d'huile puis cuire à couvert doucement.

Ensuite, faire frire les pommes de terre dans de l'huile bien chaude.

Égoutter. Joindre le vinaigre aux oignons, laisser mijoter quelques instants et verser le tout sur vos légumes.


A Noter :


Variante :
Le temps de cuisson est de 30 minutes. Ajouter à la liste des ingrédients proposés, 5 gousses d'ail, 1 piment sec et du carvi.
Dans un premier temps, commencer par faire frire les pommes de terre en frites et saler. Piler vos condiments puis diluer avec le vinaigre et un verre d'eau. Verser le mélange dans le fait-tout avec ½ verre d'huile. Porter sur feu vif pendant une minute et verser sur les frites encore chaudes.

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Ven 24 Fév - 13:52

Fenouils sauce piquante -
--------------------------------------------------------------------------------

Retour au menu

Ingrédients:

- 1kg de fenouil.
- 2dl d'huile soit 1 verre classique.
- 1 tête d'ail.
- 2 piments forts.
- Poivre noir.
- Sel.

Temps de préparation : 35 minutes Cuisson : 1 heure


--------------------------------------------------------------------------------

Tout d'abord, faire bouillir durant 30 minutes le fenouil dans de l'eau salée, puis égoutter.

Ensuite piler l'ail, les piments égrenés et trempés quelques minutes, le sel ainsi que le poivre noir et diluer avec un verre d'eau.

Verser dans un fait-tout, ajouter l'huile et faire mitonner quelques minutes.

Couvrir avec le fenouil. Laisser cuire à couvert une trentaine de minutes.

A Noter :


Variante :
Fenouil en Sauce Piquante Vinaigrée"-"Besbas M'Charmel"
Le temps de cuisson est de 40 minutes, ajouter aux ingrédients proposés du carvi, et 1 verre à thé de vinaigre, à la place des piments forts mettre des secs et remplacer le poivre noir par du rouge.
Débuter comme indiqué ci-dessus, puis finir ainsi :Verser dans une poêle, ajouter l'huile et dès l'ébullition, mettre le fenouil et arroser de vinaigre. Faire mitonner 10 bonnes minutes. Ôter du feu.

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Sam 11 Mar - 20:21

Le cake aux olives


Ingrédients




250g de farine
4 oeufs
1dl de vin blanc sec
0,5dl de cognac (facultatif)
1dl d'huile
200g d'olives denoyautees
200g de lard ou de jambon
150g de gruyere rape
1 sachet de levure

À faire
-Mettre le four à préchauffer (th.5/6).
-Melanger les oeufs et la farine pour obtenir une pâte homogène. Y ajouter le vin blanc et le cognac, puis les olives.
-Faire revenir les lardons a la poele, puis les ajouter aussi.
-Beurrer un moule à cake.
-Incorporer alors à la pâte l'huile, le rapé, et la levure en dernier.
-Mettre la pâte dans le moule.
-Faire cuire au four th.5/6 pendant environ 50mn (pas trop longtemps pour que ca ne seche pas...)

-Decouper en tranches ou en petits dés (ca fait plus de volume !) puis deguster....

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Sam 11 Mar - 20:22

Gateau de courgettes


Ingrédients




500 gr de courgettes.
250 gr de gruyère rapé.
3 ou 4 oeufs.
crème fraîche (1 pot moyen).
150 gr de lardons (passes au hachoir).

À faire

-Cuire les courgettes dans de l'eau salé. Pendant ce temps, battre les oeufs en omelette dans un saladier avec sel, poivre, crême fraiche, lardons hachés, gruyere rapé.
-Une fois les courgettes cuites, et refroidies, elles sont hachées grossièrement et égouttées dans une passoire. Incorporer celles-ci dans la préparation aux oeufs.

Faire préchauffer le four th. 8 et enfourner durant 30 a 40 mn. Surveiller la cuisson avec un couteau.

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Sam 11 Mar - 20:23

Gratinée


.

Ingrédients pour 6 a 8 personnes




du pain sec (a vue de nez, au moins la valeur d'une baguette)
6 gros oignons
environ 100g de fromage râpé (le comte est a mon avis meilleur que l'emmenthal)
2l d'eau
3 jaunes d'oeufs
un petit bol de madère

Méthode

Couper les oignons en lamelles et les faire dorer dans un peu d'huile, jusqu'à ce qu'ils soient bien sombres (pas brlés, mais pas loin).
Rajouter l'eau et faire bouillir 10 mn.
Couper le pain en petits morceaux. Dans un caquelon ou une soupière pouvant passer au four, placer alternativement des couches de pain et de fromage jusqu'à épuisement des stocks.
Verser le bouillon aux oignons par dessus, saler un peu (pas trop, le pain et le fromage étant déjà sales), et laisser tremper longuement (au moins 1h, voire 2).
Remuer le mélange énergiquement pour bien casser le pain, ou passer un rapide coup de mixer (ca ne doit pas devenir de la bouillie). Le mélange doit être assez épais, mais pas solide (c'est une soupe!) : si c'est trop épais, rajouter un peu d'eau.
Parsemer d'un peu de fromage, et faire gratiner a four chaud (th 8) 20 mn a 1/2h.
Servir aussitt, et sur la table, casser la crote qui s'est formée dessus et incorporer le mélange madère/jaunes d'oeufs battus.

Bon appétit,

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Sam 11 Mar - 20:24

Rillettes de saumon

Une recette facile à réaliser et super bonne: Ingrédients (pour 4 à 5 personnes)




400g de saumon frais,
200g de saumon fumé,
de l'aneth ou du basilic frais,
de la crême fraiche (environ 15 cl).

À faire
-Faire cuire le saumon frais au court-bouillon
-Découper le saumon fumé en fines lamelles
-Trier le saumon cuit pour enlever la peau et les aretes
-Dans un saladier, mélanger à la main saumon cuit, saumon fumé, aneth ou basilic hache et crême fraiche légèrement battue.

Voila, au frais une heure ou deux et servir avec des rondelles de citron.

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Sam 11 Mar - 20:25

Taboulé libanais



Ingrédients




1 kg tomates (bien mures),
1 oignon,
2 à 4 bottes de persil (suivant la taille de la botte...),
1 à 2 verres de blé concasse fin (Ca s'achète dans une boutique specialisée : ça s'appelle "bour-roul" en libanais),
poivre, sel, huile d'olive,
1 citron.

Préparation

Couper les tomates et l'oignon en très petits cubes.
Hacher menu le persil.
Mélanger.
Laver le bour-roul.
Ajouter le bour-roul lave à la mixture.
Laisser reposer au minimum une demi-heure (pour que le blé s'imprègne) en buvant une bière (ou plus suivant votre soif )

Assaisonner (sel, poivre, citron, huile).

Presenter Dans un saladier.

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Sam 11 Mar - 20:26

Chausson au Boursin


Ingrédients




pâte feuilletée Danerolle,
jambon cuit,
Boursin ail et fines herbes,
1 jaune d'oeuf.

À faire
-Tailler un petit cercle dans la pâ te feuille\'tee.
-Garnir la moitie avec le jambon et le Boursin.
-Badigeonner les bords avec de l'eau froide et fermer le chausson.
-Souder les bord avec une fourchette. Badigeonner le chausson avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau.
- Faire cuire a four chaud.
-Quand la croute est bien doree, c'est pret.

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MessageSujet: tarte au fromage   Lun 13 Mar - 13:55

tarte au fromage
Ingrédients :
500g de farine
1 fromage de ferme frais et égoutté
1 grand verre de crème fraîche
2 oeufs
150g de margarine
2 noix de beurre
Sel

Recette :
Préparez la pâte en mettant 450g de farine dans une jatte, creusez une fontaine au centre, versez-y la crème, la margarine fondue, une bonne pincée de sel.
Remuez avec une CS en bois jusqu'à ce que la pâte soit ferme; travaillez ensuite à la main.
Laissez reposer la pâte.
Battez alors le fromage, ajoutez l'un après l'autre les 2 oeufs entiers, 50g de farine, un peu de sel.
Travaillez jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Reprenez la pâte, étendez-la au rouleau à pâtisserie; lorsqu'elle est assez fine, mettez-la dans le moule beurré et versez-y la préparation.
Ajoutez 2 noix de beurre sur le dessus.
Mettez à four moyen pendant 30 minutes.

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Mer 22 Mar - 20:28

Concombres en Salade
Ingrédients

5 beaux concombres
De la menthe fraîche
4 cuillères à soupe d’huile
1 cuillère à soupe de vinaigre
du sel
du poivre noir
Le zeste d’une orange
Préparation

Temps de préparation : 15 minutes

Commencer par éplucher, laver et émincer les concombres en rondelles, saupoudrer de sel, laisser dégorger pendant quelques minutes.

Puis les rincer à l’eau et les égoutter, les disposer ensuite dans un plat, parsemer de hachis de menthe et arroser de vinaigrette puis décorer avec des fines lamelles de zeste d’orange.
Cette recette est une entrée
Proposée Par Fadwa

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MessageSujet: Re: LES ENTREES FROIDES OU CHAUDES   Mer 22 Mar - 20:37

Salade de Légumes
Ingrédients

150g de pommes de terre.

150g de carottes.

150g d'haricots verts.

4 oeufs.

150g de chou-fleur.

Du thon en boite.

Poivre.

Persil.

Sel.

De l'huile d'olive
Préparation

Temps de préparation : 30 minutes

Commencer par laver les légumes, puis éplucher les pommes de terre et les couper en gros dés.

Découper également les carottes et les haricots verts en petits dés et garder les têtes du chou-fleur, mettre le tout à cuire à la vapeur.

D'autre part, Faire bouillir les oeufs et confectionner une petite sauce avec l'huile d'olive, le sel, le poivre et le persil.

Lorsque les légumes et les oeufs sont cuits, laisser refroidir une bonne dizaine de minutes.

Servir dans une grande assiette et répartir équitablement les légumes autour du thon.

Enfin, verser la sauce.

Facile à réaliser, cette recette comblera tous les friands de légumes.

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